Repercussão da adenotonsilectomia sobre o estado nutricional em crianças respiradoras orais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Repercussion of adenotonsillectomy on the nutritional status of mouth breathing children
Primeiro orientador
Membros da banca
Sérgio Veloso Brant Pinheiro
Flávio Barbosa Nunes
Letícia Paiva Franco
Ricardo Neves Godinho
Flávio Barbosa Nunes
Letícia Paiva Franco
Ricardo Neves Godinho
Resumo
Introdução: a hiperplasia adenotonsilar (HAT) é uma das causas mais comuns da Síndrome do Respirador Oral (SRO) devido à obstrução de via aérea superior em crianças e adolescentes. Tal afecção pode causar alterações ortodônticas, miofuncionais orofaciais, posturais, cardiopulmonares, antropométricas e polissonográficas. O diagnóstico precoce e indicação de Adenotonsilectomia (A&T) é essencial para reversão dessas consequências deletérias da SRO e restauração do bem estar biopsicossocial da criança.Objetivo: avaliar o estado nutricional, patência nasal, distúrbios do sono e fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF-1) em crianças de dois a doze anos de idade com SRO devido HAT grave e comparar com a reavaliação após seis meses de pós-cirúrgico das crianças operadas e com as demais que permanecem com obstrução da via aérea e aguardam a cirurgia na fila de espera do Sistema Único de Saúde. Métodos: trinta pacientes com SRO por HAT grave e indicação de A&T foram submetidos à avaliação antropométrica, polissonográfica, dosagem do IGF-1, rinomanométrica, teste alérgico cutâneo, questionário de padrão alimentar e prática de atividade física antes da A&T. Dez pacientes repetiram essa avaliação seis meses após o procedimento cirúrgico (grupo intervenção). Vinte pacientes aguardam a cirurgia na fila de espera do SUS e tiveram seus dados antropométricos e de IGF-1 reavaliados após seis meses com obstrução da via aérea (grupo controle). Resultados: trinta crianças realizaram a fase pré-operatória do estudo. A idade média foi de 5,6 anos (±2,17). Dezessete (56,7%) eram do sexo masculino e treze (43,3%) do sexo feminino. O teste cutâneo foi positivo em dezesseis indivíduos (53,3%) As médias dos escores Z de estatura por idade foi de -0,95 (±1,09); peso por idade de 0,17 (±1,42); índice de massa corporal (IMC) por idade de 0,31 (±1,36). A média do fluxo nasal inspiratório total (FNIT) foi de 444,63 ml/s (±161,02) e da patência nasal de 72,9% (±24,76). A média do índice de Apneia e Hipopneia (IAH) do sono foi de 4,95 ev/h (±4,07); da saturação mínima de oxihemoglobina no sono (Nadir de O2) de 78,93% (±6,00); da percentagem de sono com saturação menor que 90% (T90) de 4,16% (±5,48); da porcentagem do sono com ondas lentas (sono N3) de 37,62% (±9,61). A média do escore Z de IGF-1 foi de 0,72 (±1,30). O grupo intervenção e grupo controle não apresentaram alterações dos dados antropométricos com significância estatística. Houve diminuição do IGF-1 após a cirurgia sendo a média do escore Z de IGF-1 pré-operatório de 1,33 (±1,74) e pós-cirúrgico de -0,07 (±0,85); p=0,03. No grupo controle a variação do IGF-1 não foi significativa. O grupo intervenção não apresentou alteração com significância estatística do FNIT e da patência nasal. Nas dez crianças operadas foi constatada uma melhora da média do IAH de 5,25 ev/h (±4,29) para 1,99 ev/h (±1,16) e do T90 de 6,27% (±7,46) para 0,64% (±0,55) com p<0,05. Já o sono N3 e o Nadir de O2 não apresentaram alterações significativas. Não houve mudança qualitativa no padrão alimentar e na prática de atividade física nos dois períodos avaliados na vigência da pandemia de COVID19. Conclusão: Após A&T houve diminuição do IGF-1; p=0,03, melhora do IAH; p=0,03 e do T90; p=0,04. A cirurgia não modificou o estado nutricional com significância estatística nas dez crianças após 6 meses de pós-operatório. No pós-cirúrgico, não houve diferença estatística do FNIT e da patência nasal, assim como nessa amostra também não ocorreram alterações significativas do sono N3 e do Nadir de O2. O padrão alimentar e a prática de atividade física foram semelhantes qualitativamente no pré e no pós-operatório. Vinte crianças no grupo controle não tiveram alterações significativas dos dados antropométricos e do IGF-1 com seis meses de espera pela cirurgia e permanência da obstrução da via aérea. Não houve diferença estatística dos dados antropométricos e do IGF-1 entre o grupo controle e o grupo intervenção.
Abstract
Introduction: adenotonsillar hyperplasia (ATH) is one of the most common causes of Mouth Breathing Syndrome (MBS) due to upper airway obstruction in children and adolescents. This condition can cause orthodontic, orofacial myofunctional, postural, cardiopulmonary, anthropometric and polysomnographic changes. Early diagnosis and indication of Adenotonsillectomy (T&A) is essential to revert these deleterious consequences of MBS and restore the child's biopsychosocial well-being. Objective: to evaluate the nutritional status, nasal patency, sleep disorders and insulin-like growth factor 1 (IGF-1) in children aged two to twelve years old with MBS due to severe ATH and compare with reassessment after six months post-surgical care of operated children and others who remain with airway obstruction and are waiting for surgery on the Unified Health System (UHS) waiting list. Methods: Thirty patients with MBS due to severe ATH and indication for T&A were submitted to anthropometric, polysomnographic, IGF-1 dosage, rhinomanometric, allergic skin test, dietary pattern questionnaire and physical activity practice before T&A. Ten patients repeated this evaluation six months after the surgical procedure (intervention group). Twenty patients were waiting for surgery on the UHS waiting list and had their anthropometric and IGF-1 data reassessed after six months with airway obstruction (control group). Results: Thirty children underwent the preoperative phase of the study. The mean age was 5.6 years (±2.17). Seventeen (56.7%) were male and thirteen (43.3%) were female. The skin test was positive in sixteen individuals (53.3%) The average Z-scores for height for age were -0.95 (±1.09); weight for age 0.17 (±1.42); body mass index (BMI) for age of 0.31 (±1.36). The mean total inspiratory nasal flow (TINF) was 444.63 ml/s (±161.02) and nasal patency was 72.9% (±24.76). The average sleep apnea and hypopnea index (AHI) was 4.95 ev/h (±4.07); minimum oxyhemoglobin saturation during sleep (O2 Nadir) of 78.93% (±6.00); percentage of sleep with saturation lower than 90% (T90) of 4.16% (±5.48); percentage of sleep with slow waves (N3) of 37.62% (±9.61). The mean IGF-1 Z-score was 0.72 (±1.30). The intervention group and control group did not show statistically significant changes in anthropometric data. There was a decrease in IGF-1 after surgery, with a mean preoperative IGF-1 Z-score of 1.33 (±1.74) and postoperative value of -0.07 (±0.85); p=0.03. In the control group, the IGF-1 variation was not significant. The intervention group did not show statistically significant changes in TINF and nasal patency. In the ten operated children, an improvement in the mean AHI from 5.25 ev/h (±4.29) to 1.99 ev/h (±1.16) and T90 of 6.27% (±7. 46) to 0.64% (±0.55) with p<0.05. On the other hand, N3 sleep and O2 Nadir showed no significant changes. There was no qualitative change in dietary patterns and physical activity in the two periods evaluated during the COVID19 pandemic. Conclusion: After T&A there was a decrease in IGF-1; p=0.03, AHI improvement; p=0.03 and T90 too; p=0.04. The surgery did not change the nutritional status with statistical significance in the ten children after 6 months postoperatively. Post-surgery, there was no statistical difference in TINF and nasal patency, as well as in this sample there were no significant changes in N3 sleep and O2 Nadir either. The dietary pattern and the practice of physical activity were qualitatively similar before and after the operation. Twenty children in the control group did not have significant alterations in anthropometric data and IGF-1 after six months of waiting for the surgery and the remaining airway obstruction. There was no statistical difference in anthropometric and IGF-1 data between the control and intervention groups.
Assunto
Respiração Bucal, Tonsilectomia, Adenoidectomia, Insuficiência de Crescimento, Criança, Estado nutricional, Transtornos do Sono-Vigília, Polissonografia, Rinomanometria, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Respiração oral, Mouth breathing, Tonsilectomia, Tonsillectomy, Adenoidectomia, Adenoidectomy, Atraso de crescimento pôndero-estatural, Failure to thrive, Criança, Child,, Polissonografia, Polysomnography, Fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1, Insulin-like growth factor 1, Rinomanometria, Rhinomanometry
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto