O paciente portador de Enterococcus resistente a vancomicina em um hospital público de Belo Horizonte: aspectos demográficos, epidemiológicos e microbiológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Milca Severino Pereira
Elucir Gir
Resumo
Trata-se de um estudo descritivo, epidemiológico, retrospectivo e deabordagem quantitativa, realizado em um hospital público de Belo Horizonte, pertencente à rede de hospitais da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais FHEMIG, referência no atendimento a vítima de trauma. Objetivou-se descrever o perfil dos pacientes portadores de Enterococcus resistente a vancomicina (VRE): aspectos demográficos, a presença de fatores de risco para aquisição de VRE, características microbiológicas do VRE isolados e o desfecho (óbitos, a alta hospitalar ou a transferência). Os dados foram coletados de registros contidos em prontuários, fichas de vigilância (padronizadas pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar da instituição) e resultados laboratoriais, no período de maio de 2005 a outubro 2007. Foram levantados idade, sexo, unidade e tempo de internação, doença de base, uso de antimicrobiano e droga para reduzir acidez gástrica, presença de ferida aberta, procedimentos invasivos, cirurgias, infecções hospitalares, espéciesisoladas, perfil de sensibilidade dos Enterococcus e evolução clínica. Após a coleta, as informações foram tabuladas e processadas em uma base de dados, o software estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 13.0, 2004. Para a análise dos dados, usou-se a estatística descritiva, por distribuição de freqüência, tendência central e variabilidade. Participaram do estudo 122 pacientes. O número de pacientes colonizados foi cinco vezes maior que o de pacientes infectados, sendo o E. faecalis a espécie mais prevalente (59%). Observou-se predomínio de pacientes do sexo masculino(83,6%) e traumatizados (80%). O traumatismo cranioencefálico foi o de maior freqüência, correspondendo a 50% (61) dos casos, seguido do trauma abdominal e torácico, ambos com mesma freqüência (17,2%). A média da idade dos pacientes foi de 43 anos e apenas 8,2% (10) foram procedentes transferidos de outras instituições. Dos 122 pacientes, 39,3% tiveram internação em UTI com permanência média de 30 dias. Observou-se que 77,9% tinham ferida aberta, 95,9% utilizaram droga para reduzir acidez gástrica, 97,5% tinham procedimento invasivo, 65,6% realizaram cirurgias, 88,5% tiveram infecção hospitalar e 45,0% eram dependentes de cuidados intensivos de enfermagem. O uso de antimicrobiano foi observado na maioria dos pacientes (99,2%), e 62,3% utilizaram vancomicina, 50,8% cefalosporinas de quarta geração, 45,9% cefalosporinas de terceira geração, 40,2% as quinolonas. As espécies mais freqüentes foram E. faecalis (76) e , E. faecium (39), isolados principalmente de fezes (71,12%) e urina11,7%. Das infecçõespor VRE, 63,6% causadas por E. faecalis e 31,8% por E. faecium, o tratourinário foi o sítio mais comum (72,8%). Encontrou-se que 93,0% dos E.faecalis eram sensíveis a amplicilina e ampicilina-sulbactam, enquanto, no E. faecium, apenas 10,0% foram sensíveis a ampicilina, 6% sensíveis a ampicilina-sulbactam. Dos pacientes que evoluíram a óbito (50,8%), a associação com VRE foi baixa (6,5%), estando relacionado muito mais à gravidade da doença de base e infecção do que a outro microrganismo. Diante desses resultados, conclui-se que VRE coloniza, com maior freqüência, pacientes mais graves, com internação prolongada em UTI, que utilizaram mais de três antimicrobianos e foram submetidos a procedimentos invasivos. A freqüência de pacientes com VRE dependentes de cuidado intensivo de enfermagem reporta a importância desse profissional ao controle e àprevenção do VRE na instituição.
Abstract
This is a descriptive, epidemiologic, retrospective study, with a quantitative approach, which was made in a public hospital in Belo Horizonte. This institution belongs to a chain of hospitals from Fundação Hospitalar of Minas Gerais FHEMIG, which is a reference concerning the treatment of trauma victims. The objective of the study is to define the profile of patients who are infected by resistant to vancomycin Enterococcus (VRE), describing demographic variables, the existence of risk factors, the isolated VRE microbiologic characteristics and the outcome (death rate, the hospital discharging or these patients´ transference). The information was collected from medical records, vigilance forms (standardized by the Hospital Infection Control of the institution) and laboratory results, from May, 2005 to October, 2007. Age,sex, unit and time of hospitalization, basis illness, the use of antimicrobial and drugs to reduce gastric acidity, the existence of open wound, invasive procedures, surgeries, hospital infections, isolated species, Enterococcus sensibility profile and evolution were surveyed. After being collected, the information was registered and processed in a data basis, the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, 13.0 version, 2004. To analyse all the information, the descriptive statistics was used, by frequency distribution, central trend and variability. One hundred and twenty-two patients took part in the study. The number of colonized patients was five times higher than the one of infected patients, and the E.faecalis was the most prevalent species (59%).We have observed the predominancy of male patients (83.6%) and traumatized ones (80%). The cranioencephalic traumatism was the most frequent one, 50% (61) of the cases, and was followed by abdominal and thoracic, both with the same frequency (17,2%). The average age of the patients was 43 years old and only 8,2% (10) were transferred from other institutions. From 122 patients, 39,3% have been hospitalized in Intensive Treatment Units (UTI) with an average permanence of 30 days. We noticed that 77,9% had had open wounds, 95,9% had used drugs to reduce gastric acidity, 97,5 % had had invasive procedures, 65,6% had undergone surgeries and 88,5% had had hospital infections. The use of antimicrobial was noticed in most patients and 62,3% had used vancomycin, 50,8% cephalosporin of fourth generation, 45,9%cephalosporin of third generation and 40,2% quinolones. The most frequent species were E. faecalis (76) and E. faecium (39), isolated mainly from feces (71,12%) and urine (11,7%). From VRE infections, 63,6% caused by E.faecalis and 31,8% by E. faecium, the urine tractus was the most common situs (72,8%). We realized that 93,0% of E.faecalis were sensitive to ampicilin and ampicilin-sulbactam, but of the E.faecium, only 10,0% were sensitive to ampicilin and 6% sensitive to ampicilin-sulbactam. Among the patients who died (62%), the association with VRE was low (6,5%) and it was most related to theseriousness of the basis illness and infection than to any other microorganism (79%). Facing these results, we can conclude VRE more often colonizes more serious patients, with longer UTI hospitalization and those who have used more than three antimicrobial and have undergone invasive procedures. The frequency of patients with VRE who depend on intensive nurse care shows the importance of this professional, concerning the control and prevention of VRE in the institution.
Assunto
Enterococcus, Estudos Retrospectivos, Humanos, Infecção Hospitalar/epidemiologia, Enfermagem, Masculino, Resistência a Vancomicina, Questionários, Vancomicina, Infecção Hospitalar/prevenção e controle, Fatores de Risco, Brasil, Feminino, Adulto, Estudos Epidemiológicos
Palavras-chave
Enterococcus, Resistência Bacteriana, Infecção, Colonização, Fatores de Risco, Infecção Hospitalar, Enterococcus Resistente a Vancomicina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por