Ação do ácido cítrico na redução do off-flavor e na qualidade microbiológica e físico-química de filé de Pacamã ("Lophiosilurus a lexandri" Steindachner, 1876)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Débora Cristina Sampaio de Assis
Bernardo Barroso do Abiahy
Bernardo Barroso do Abiahy
Resumo
O off-flavor é um problema relatado mundialmente na aquicultura e é causado pelo acúmulo de microalgas e cianobactérias na água. Os compostos produzidos por essas levam a alteração de sabor e odor na carne de peixe, trazendo muitos prejuízos para a cadeia produtiva. O objetivo desse trabalho foi avaliar se a adição de ácido cítrico reduz o off-flavor no filé de pacamã e também o seu efeito sobre a qualidade microbiológica e físico-química. O delineamento experimental para as análises microbiológicas e físico-químicas foi inteiramente ao acaso, com sete repetições por tratamento, totalizando um número amostral de 21. Para a análise sensorial foi usado delineamento com blocos ao acaso com seis repetições, tendo então, um número amostral de 18. Os três tratamentos foram o controle (0% de ácido cítrico), 2% de ácido cítrico e 5% de ácido cítrico. Então, os filés de pacamã foram submetidos à análise sensorial, com oito juízes treinados, pesquisas de micro-organismos aeróbicos mesófilos, psicrotróficos, psicrotróficos proteolíticos e psicrotróficos lipolíticos, números mais prováveis de coliformes totais e termotolerantes; e determinações de pH e dos teores percentuais de lipídeos, proteína, resíduo mineral fixo e umidade. Os dados obtidos na análise sensorial foram comparados utilizando o teste de Friedman, já para as análises microbiológicas foi usado Teste T e para as análises físico-químicas o Tukey, todos com nível de significância de 0,05. Observou-se que a ação do ácido cítrico foi eficaz na redução da percepção sensorial do off-flavor no filé de pacamã, devido a diferença estatística em relação ao padrão. O ácido cítrico diminuiu a carga microbiana dos filés e não causou interferência na composição físico-química dos mesmos. Portanto, o ácido cítrico a 2 ou 5% pode ser utilizado para conservação da carne de pacamã, sem interferir no seu sabor com qualidade microbiológica e físico-química, além de modular de forma benéfica a microbiota indesejável.
Abstract
The off-flavor is a problem reported worldwide in aquaculture and its caused by the microalgae and cyanobacteria accumulation in the water. These lead to the change of flavor and smell of the fish meat, bringing many damages to the productive chain. This work aimed to evaluate if the addition of citric acid reduces the off-flavor in the pacamã fillet. The experimental design for the microbiological and physicochemical analyzes was entirely random, with seven replicates per treatment, totaling a sample number of 21. For the sensorial analysis, a randomized block design with six replications was used, having then, a sample number of 18. The three treatments were the control (0% citric acid), 2% citric acid and 5% citric acid. Then, the pacamã fillets were submitted to sensorial analysis, with eight trained judges; studies of mesophilic aerobic, psychrotrophic, proteolytic psychrotrophic and lipolytic psychrotrophic microorganisms, more probable numbers of total and thermotolerant coliforms; and determinations of pH and of percentage contents of lipids, protein, fixed mineral residue, and moisture. In data analysis, for sensorial analysis was used the Friedman's test, then for microbiological analysis was used the T-test and for the physicochemical analysis was used Tukey, all the tests with p<0.05. It was observed that the action of citric acid was effective in reducing the sensorial perception of the off-flavor in the pacamã fillet, due to the statistical difference regarding the standard. The citric acid decreased the microbial load of the fillets and did not cause interference in the physicochemical composition of them. Therefore, 2% or 5% citric acid may be used for the conservation of pacamã meat, without interfering with its taste and with the quality and physicochemical, besides modulating in a beneficial way the undesirable microbiota.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
pescado, 2-metilisorneol, Geosmina, analise sensorial