O prescrito e o cotidiano da Rede Cegonha de um município do agreste Paraibano
| dc.creator | Roberta Lima Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2019-05-07 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, the public policy that supports the care of women and children up to two years of age is guided by the Stork Network, which has proposed changes in order to overcome the care fragmentation and disarticulation of health actions directed to this group. However, there are gaps experienced by users, health professionals and managers who signal that the normative framework of this thematic network guides how their precepts should be followed, but that the people pluralism, of the collectivity and the relationships that are established that are defining this thematic network functioning. This study objective was to understand the daily life of the Stork Network of an Agreste Paraibano municipality, from the users, health professionals and managers perspective. This is a Case Study with a qualitative approach based on the Comprehensive Sociology of Everyday Life. The scenarios were the maternities and the Basic Health Units of Campina Grande / PB, which is the second municipality of the state with the highest obstetric demand, being a regional reference in this type of care. The social actors involved in the Stork Network participated in the study, with 15 users, 31 health professionals and 13 managers. For data collection, semi-structured interviews and observation were carried out. Subsequently the data were triangulated and then submitted to the Thematic Content Analysis, emerging three empirical categories:1. Day-to-day care scenes: 1. the Stork Network under construction; 2. Disconnections and connections between the attention points of the Stork Net; 3. The women, health professionals and managers view on care in the maternity hospitals of the Stork Network. The results indicate that the Stork Network is reconstructed / constructed in daily life, in the interactions that occur among the social actors involved, and, in spite of obstacles, users, professionals and managers reinvent / invent ways to operationalize care, both in the systemic and in the care context. In this sense, even in the scenarios in which childbirth occurs, there is already, even if incipient, the introduction of changes to guarantee good practices. It was also possible to apprehend the fragility of the Stork Net. The logistics system offers an insufficient amount of inputs, medicines and there is also a fragility in the interaction of the attention points, mainly due to the lack of understanding of the medium and high complexity professionals of their role in the network. In addition, maternity wards are often overcrowded, as there is an insufficiency of obstetric beds to attend all the municipalities regionally agreed upon in the Stork Network of Campina Grande / PB. The reports of obstetric violence were common, despite this and the difficulties evidenced during prenatal care, the women felt satisfied with the care received. It is concluded that daily life is dynamic and the Stork Network is alive and, therefore, care materializes with several possibilities and peculiarities due to the heterogeneity of crossings of various natures that are present in sociality among social actors. It is suggested that new studies be carried out in other municipalities in order to deepen the issues presented and analyzed, since the Stork Network is a recent Unified Health System strategy in the women and their children care, thus needing to broaden the discussions on the dynamicity of social phenomena that occur in daily life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Gestor de Saúde | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Serviços de Saúde Materno-Infantil | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Políticas Públicas de Saúde | |
| dc.subject | Pessoal de Saúde | |
| dc.subject | Inquéritos e Questionários | |
| dc.subject | Maternidade | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Serviços de Saúde Materno-Infanti | |
| dc.subject.other | Políticas Públicas de Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da Mulher | |
| dc.subject.other | Assistência Integral à Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde Materno-Infantil | |
| dc.title | O prescrito e o cotidiano da Rede Cegonha de um município do agreste Paraibano | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Maria de Mattos Penna | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jose Menezes Brito | |
| local.contributor.referee1 | Selma Maria Fonseca Viegas | |
| local.contributor.referee1 | Virgínia Junqueira Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Cláudia Santos Martiniano Sousa | |
| local.description.resumo | No Brasil, a política pública que respalda o cuidado à mulher e a criança até os dois anos de idade é norteado pela Rede Cegonha, que tem proposto mudanças a fim de superar a fragmentação do cuidado e desarticulação das ações de saúde direcionadas a esse grupo. Entretanto, existem lacunas vivenciadas por usuárias, profissionais de saúde e gestores que sinalizam que o arcabouço normativo desta rede temática norteia como seus preceitos devem ser seguidos, mas que o pluralismo das pessoas, da coletividade e as relações que se estabelecem que são definidoras do funcionamento dessa rede temática. O objetivo deste estudo foi compreender o cotidiano da Rede Cegonha de um município do Agreste Paraibano, na perspectiva das usuárias, profissionais de saúde e gestores. Trata-se de um Estudo de Caso de abordagem qualitativa fundamentado na Sociologia Compreensiva do Cotidiano. Os cenários foram as maternidades e as Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Campina Grande/PB, que é o segundo município do estado com maior demanda obstétrica, por ser referência regional nesse tipo de atenção. Participaram do estudo os atores sociais envolvidos na Rede Cegonha, sendo 15 usuárias, 31 profissionais de saúde e 13 gestores. Para a coleta de dados realizaram-se entrevistas semiestruturadas e observação. Posteriormente os dados foram triangulados e em seguida foram submetidos à Análise de Conteúdo Temática, emergindo três categorias empíricas: 1. Cenas cotidianas do cuidado: a Rede Cegonha em construção; 2. (Des)conexões entre os pontos de atenção da Rede Cegonha; 3. O olhar das mulheres, dos profissionais de saúde e dos gestores sobre o cuidado nas maternidades da Rede Cegonha. Os resultados indicam que a Rede Cegonha é (re)construída no cotidiano, nas interações que ocorrem entre os atores sociais envolvidos e, deste modo, apesar dos obstáculos, as usuárias, os profissionais e gestores (re)inventam formas de operacionalizar o cuidado, tanto no contexto sistêmico, quanto no assistencial. Neste sentido, até mesmo nos cenários em que o parto ocorre já há, mesmo que incipiente, a introdução de mudanças para a garantia das boas práticas. Também foi possível apreender as fragilidades da Rede Cegonha. O sistema logístico oferta uma quantidade insuficiente de insumos, medicamentos e também existe uma fragilidade na interação dos pontos de atenção, principalmente pela falta de compreensão dos profissionais da média e alta complexidade do seu papel na rede. Ademais, as maternidades frequentemente estão superlotadas, pois existe uma insuficiência dos leitos obstétricos para atender todos os municípios regionalmente pactuados na Rede Cegonha de Campina Grande/PB. Os relatos de violência obstétrica foram comuns, apesar disso e das dificuldades evidenciadas durante o pré-natal, as mulheres sentiam-se satisfeitas com o atendimento recebido. Conclui-se que o cotidiano é dinâmico e a Rede Cegonha é viva e, por isso, o cuidado se materializa com diversas possibilidades e peculiaridades devido à heterogeneidade de atravessamentos de várias naturezas que estão presentes na socialidade entre os atores sociais. Sugere-se que novos estudos sejam realizados em outros municípios a fim de aprofundar as questões apresentadas e analisadas, visto que a Rede Cegonha é uma estratégia recente do SUS no cuidado às mulheres e seus filhos, necessitando, assim, ampliar as discussões sobre a dinamicidade dos fenômenos sociais que ocorrem no cotidiano. | |
| local.publisher.initials | UFMG |