Mudança organizacional: um estudo em empresas graduadas por uma incubadora de biotecnologia
dc.creator: Arimar Colen Gontijo
dc.date.issued: 2004-08-27
dc.description.abstract: This work analyzes the process of organizational change occurred in graduated enterprises which developed from an incubator. Having an ample discussion from different points of view about planned changes and unplanned or emergent changes, an attempt that asks the question:Which are the characteristics of the process of change that suffer a incubated firm during the graduation, from the point of view of the planned organizational change and the emergent change? Some companies which were incubated and graduated during 1999 and 2003 werestudied. The sample was made up of three companies. To collect the data semi-structured interviews were done furthermore some documents of the companies were analyzed. The content of the data was analyzed and checked up on those documents. The categories of analyze were planned organizational change and emergent change. In the scope of the planned organizational change were verified key factors of the theories E and O, a perspective based on the power and influence, organizational structure indicators, organizational processes and technology indicators, people changing indicators. As results this work verified a combine ofthe theory E and O as a better approach, in case of the perspective based on the power and influence none consistent conclusion was made, in the structure a centralization occurred during the transition followed by a decentralization after the graduation, the amplitude of control range between three and twenty employees for managers, procedures and policies support the companies in the transition and departmentalization much more used were functional and by product; technology and procedures must be considered in pairs emphasizing equipment and tools, changes level, started point; necessary time; participation;the risk of change were moderate in ALFA and BETA companies and in BETA was low, so it suggest that incubator can minimize the risk of a organizational change, biotechnology was the main qualifier; finally, as a conclusion the start up companies or companies in transitionemphasizing the structural and cultural changes, the peoples changing help the comprehension that its possible to put in the frame of Lewin (Defrost-Implantation- Refreeze). The programmed and planned face of those business was observed, but some improvisation and surprise situations occurred too, it suggest that more studies have to bedone considering the emergent change in practical way as far as academics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Incubadoras de empresas
dc.subject.other: Mudança organizacional
dc.subject.other: Empresas graduadas
dc.subject.other: Administração
dc.title: Mudança organizacional: um estudo em empresas graduadas por uma incubadora de biotecnologia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Luiz Marques
local.description.resumoEste trabalho analisa o processo de mudança organizacional ocorrido em empresas graduadas numa incubadora e discute amplamente, sob várias óticas, a mudança planejada e a mudança emergente, na tentativa de responder ao problema de pesquisa: Como se caracteriza o processo de transição de uma empresa incubada para uma empresa graduada, sob a ótica da mudança organizacional planejada e da mudança organizacional emergente? Foram estudadas empresas incubadas e graduadas de 1999 até 2003 em uma incubadora temática de biotecnologia. A amostra final constitui-se de três empresas. Utilizaram-se entrevistas semi-estruturadas para coletar os dados, além de documentos e informativos internos. Analisaram-se os dadospor meio da técnica de análise de conteúdo de triangulação destes com o conteúdo de documentos. As categorias de análise consideradas neste estudo foram: mudança organizacional planejada e mudança organizacional emergente. No escopo da mudança organizacional planejada, verificaram-se fatores-chave das teorias de mudança E e O, a perspectiva baseada no poder e na influência, indicadores da estrutura organizacional, indicadores da tecnologia e processos organizacionais e indicadores da mudança das pessoas. Como resultados, apontam-se: identificou-se uma combinação das teorias O e E; não se chegou a conclusão consistente sobre a mudança planejada baseada na influência e no poder; na estrutura organizacional, prevaleceuuma maior centralização no momento da graduação, seguida de uma descentralização; a amplitude de controle permaneceu entre 3 e 20 empregados por gerente; os procedimentos e políticas escritas auxiliaram a transição; a departamentalização mais utilizada foi a funcional e por produto; tecnologia e processo devem ser tratados aos pares, com ênfase em equipamentos e ferramentas, nível de mudança e ponto de partida; o tempo necessário para a mudança, a participaçãoe o risco da mudança foram moderado em ALFA e BETA e baixo em DELTA, o que sugere que utilizar uma incubadora para fazer um processo de mudança organizacional reduz o risco de tal mudança; o habilitador principal foi a biotecnologia; o tipo de mudança que organizações nascentes ou em transformação dão ênfase é a estrutural e cultural; as mudanças nas pessoas proporcionaram o entendimento de que podem-se enquadrar as empresas pesquisadas no quadro lewinano de descongelamento-implantação-recongelamento. Observou-se, ainda o caráter programado e planejado do empreendimento, porém existiram situações de improvisaçãoe surpresas, o que suscita a necessidade de realizarem-se mais estudos que considerem a mudança emergente, tanto por práticos como pelos acadêmicos, para elucidar melhor esta faceta da vida organizacional.
local.publisher.initialsUFMG