Você repórter: a construção da notícia oral por meio das TDIC’s
dc.creator: Cristiano Martins Cardoso Almeida
dc.date.issued: 2020-12-12
dc.description.abstract: This study presents the use of digital technologies to promote the practice of orality using the news genre. In this genre, specific information about events and their repercussion can be discovered. It has been observed that the best way to teach students in order to acquire better fluency, that is, for them to develop and expand their linguistic competence, is to add to the practice textual genres, because these represent the different kinds of speech found in society and demonstrate the practicality of our language. The theoretical fundamentals derive from the scientific contributions of Sibilia (2012), Morán (2015), Segate (2010), Benassi (2009), Brasil (1998), Arroyo (2004), among others. To facilitate the learning process and to organize this project's information, use was made of a Didactical Sequence (DS). Therefore, the educational content was approached in a procedural manner and the students of the 9th grade of the Elementary school assimilated the concepts, in a practical way, until the conclusion of the DS, which presented a satisfactory result. Since the students took the role of a news reporter to transmit narrated news in video and utilized formal language. The video production of narrated news demonstrated that the students advanced in comprehension of the news textual genre through digital technologies that favored a new way of learning, more interesting and dynamic to them. For this reason, one perceives that these technologies can help teaching and learning in schools.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação tecnológica
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Aprendizagem por atividades
dc.subject.other: Tecnologias Digitais
dc.subject.other: Oralidade
dc.title: Você repórter: a construção da notícia oral por meio das TDIC’s
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Renata Amaral de Matos Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5240881363135582
local.contributor.referee1Bruno de Assis Freire de Lima
local.description.resumoEste trabalho apresenta o uso das tecnologias digitais para promover a prática da oralidade por meio do gênero textual notícia. Através dela, pode-se conhecer informações pontuais sobre os acontecimentos e seus desdobramentos. Observou-se que a melhor maneira de ensinar os estudantes a dominarem a linguagem oral, ou seja, a desenvolverem e expandirem a competência linguística perpassa pelo trabalho com gêneros textuais, pois eles representam os diversos tipos de discursos encontrados na sociedade e demonstram a praticidade do uso de nossa língua. A fundamentação teórica apoia-se nas contribuições de Sibilia (2012), Morán (2015), Segate (2010), Benassi (2009), Brasil (1998), Arroyo (2004), entre outros. Para facilitar o processo de aprendizagem e de organizar as informações, utilizou-se uma Sequência Didática (SD). Dessa maneira, abordou-se o conteúdo escolar de modo processual e os estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental assimilaram os conceitos, de modo prático, até a finalização da SD, que apresentou um resultado satisfatório. Uma vez que os estudantes assumiram o papel de um repórter de telejornal para transmitir uma notícia oral em vídeo e utilizaram a linguagem formal. A produção da notícia oral em vídeo demonstrou que os estudantes avançaram na compreensão do gênero textual notícia por meio das tecnologias digitais e isso propiciou um novo modo de aprender, mais interessante e dinâmico para eles. Por esse motivo, percebe-se que essas tecnologias podem favorecer o ensino e a aprendizagem nas escolas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0