Pesquisa de resíduos de anticoccidianos por LC/MS-MS em frangos de corte submetidos a tratamento farmacológico
dc.creator: Arina Lopes de Lima
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: In order to evaluate the presence and levels of anticoccidial residue in broiler chickens muscle, by high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry (HPLC / MS-MS) were used 720 broiler chickens from Cobb line, reared by 41 days. The treatments, defined according to the anticoccidial provided by ration to poultry, were as follows: A- control (no anticoccidial throughout the breeding period); B- nicarbazin (with anticoccidial from the first to the 21th day of rearing); C- nicarbazin + narasin (with anticoccidial from the first to the 28th day of rearing); D salinomycin (with anticoccidial from the first to the 34th day of rearing); E semduramicin (with anticoccidial from the first to the 34th day of rearing) and; F- monensin (with anticoccidial from the first to the 34th day of rearing). To collect thigh and breast muscle samples and evaluation of drug residues used were slaughtered six birds per treatment weekly during the feeding period with anticoccidial and for six days after the discontinuation of the drug. Nicarbazin residues (dinitrocarbalinida - DNC) were observed in both treatment where it was used until the sixth day of the withdrawal period and until the fourth day of withdrawal period, the DNC values were above the maximum residue limit (MRL ) acceptable by global regulatory agencies (200 g.Kg-1). Semduramicin residues above the MRL (50 g.Kg-1) were only observed during feeding period with the drug and narasin and monesin residues did not exceed the MRL values (15 g.Kg-1 e 10 g.Kg-1, respectively) neither the feeding period with the drugs. The salinomycin showed no possible residues to be detected by the method used throughout the treatment period.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Residuos de drogas em veterinaria
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject: Carne de frango Análise
dc.subject.other: HPLC/MS-MS
dc.subject.other: Carne de frango
dc.subject.other: Anticoccidianos
dc.subject.other: Resíduos
dc.title: Pesquisa de resíduos de anticoccidianos por LC/MS-MS em frangos de corte submetidos a tratamento farmacológico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Jose Camargos Lara
local.contributor.advisor-co1Lilian Viana Teixeira
local.contributor.advisor1Silvana de Vasconcelos Cancado
local.contributor.referee1Andréa Melo Garcia de Oliveira
local.contributor.referee1Tadeu Chaves de Figueiredo
local.contributor.referee1Débora Cristina Sampaio de Assis
local.contributor.referee1Cristiana Perdigão Rezende
local.description.resumoCom objetivo de avaliar a presença e os níveis de resíduos de anticoccidianos em amostras de músculo de frangos de corte, por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (HPLC/MS-MS), foram utilizados 720 frangos de corte da linhagem Cobb criados por 41 dias. Os tratamentos, definidos de acordo com o medicamento fornecido às aves via ração, foram os seguintes: A- controle (sem anticoccidiano durante todo o periodo de criação); B- nicarbazina (ração contendo nicarbazina do primeiro até o 21º dia de criação); C- nicarbazina + narasina (nicarbazina + narasina na ração do primeiro até o 28º dia de criação); D- salinomicina (com o anticoccidicano do primeiro até o 34º dia de criação); E- semduramicina (com o anticoccidicano do primeiro até o 34º dia de criação) e; F- monensina (com o anticoccidicano do primeiro até o 34º dia de criação). Para coleta de amostras do músculo do peito e da coxa e avaliação de resíduos das drogas utilizadas foram abatidas seis aves por tratamento semanalmente durante o período de fornecimento da ração com medicamento e por mais seis dias após a retirada do anticoccidiano. Resíduos de dinitrocarbalinida (DNC), metábolito da Nicarbazina, acima do limite máximo de resíduos (LMR) aceitável (200 g.Kg-1) foram observados nos dois tratamentos em que ela foi utilizada, no tratamento B até o sexto dia após a retirada da ração contendo o medicamento e, no tratamento C até o quarto dia após a retirada dos medicamentos da ração. Resíduos de semduramicina, acima do LMR (50 g.Kg-1) foram observados apenas durante seu fornecimento via ração e, resíduos de narasina e monesina não ultrapassaram os valores de LMR (15 g.Kg-1 e 10 g.Kg-1 respectivamente) nem durante o fornecimento da ração com o medicamento. A salinomicina não apresentou resíduos possíveis de serem detectados pelo método utilizado durante todo o período do tratamento.
local.publisher.initialsUFMG