Uma nova abordagem da recomendação ITU-R P.1546 para a predição de cobertura em enlaces curtos sobre terrenos mistos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cassio Goncalves do Rego
Odilon Maroja da Costa Pereira Filho
Luiz Alencar Reis da Silva Mello
Resumo
A ITU tem na Recomendação ITU-R P.1546 um método de predição ponto-multi-ponto para serviços terrestres na faixa de frequência de 30 MHz a 3000 MHz. Essa recomendação foi proposta para cobrir conhecidas limitações associadas a faixas de distâncias e frequências, combinando vários métodos existentes em apenas um. No presente trabalho, motivados por uma conhecida deficiência da recomendação na predição de cobertura para percursos mistos curtos com visada direta, sugerimos em caráter inovador, um melhoramento da recomendação no que diz respeito ao tratamento destes percursos, baseado na intersecção do primeiro elipsóide de Fresnel e o perfil de relevo. Foi desenvolvido um software para a simulação dos modelos e, através deste, alguns resultados preliminares (medidos e teóricos) realizados nas cidades de Belo Horizonte-MG e Brasília-DF são também apresentados e discutidos.
Abstract
The International Telecommunication Union has in the Recommendation ITU-R P.1546 a method for point-to-area predictions for terrestrial services in the frequency range 30 MHz to 3000 MHz. That recommendation was proposed to mitigate known limitations associated to distances and frequencies range, combining several existent methods in one. In the present work, motivated by an acquainted deficiency of the recommendation in the covering prediction for short mixed-paths with a clear line-of-sight, we suggest an improvement of the recommendation in what concerns the treatment of these paths, based on the intersection of the first Fresnels ellipsoid and terrain profile. A software was developed for the simulation of the models and some preliminary results (measured and theoretical) accomplished in the cities of Belo Horizonte-MG and Brasilia-DF are presented and discussed.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Propagação de ondas de rádio, Métodos de previsão de cobertura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por