Análise de custos para obter a ENCE em residências do Minha Casa MinhaVida na ZB8
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Grace Cristina Roel Gutierrez
Resumo
Este trabalho tem por objetivo classificar um empreendimento residencial multifamiliar de uma Construtora de grande porte localizado na cidade de Campina Grande, Paraíba, quanto a sua eficiência energética através do método prescrito do RTQ-R, 2012. Esse condomínio possui 192 Unidades Habitacionais enquadradas noPrograma MCMV. Após a classificação dos apartamentos, em sua atual situação, foram apresentadas sugestões de melhorias no projeto arquitetônico para elevar a eficiência energética e atingir classificações mais altas. Para que os apartamentos permaneçam dentro do limite de valor de venda do MCMV foi realizado um levantamento da viabilidade econômica para implantação das propostas de melhorias. Além disso, como outra opção, dentro do sistema de comercialização da onstrutora,foram propostos KITs com equipamentos que visam a melhoria da eficiência energética das edificações, mas que possam ser vendidos separadamente, não interferindo no limite de enquadramento financeiro dos apartamentos no programa habitacional.
Abstract
This study aims to classify a multifamily residential development of a large construction company located in the city of Campina Grande, Paraiba, as its energy efficiency by the prescribed method of RTQ-R, 2012. This condominium has 192 housing units embedded in the program MCMV. After classification of the apartments in its presentsituation, suggestions for improvements were presented in the architectural project to raise the energy efficiency and reach higher classifications than those founds. For the apartments remain within the MCMV sale value limit, a survey was conducted of the economic feasibility for implementation of the proposed improvements. Besides that, as another option within the sales system of the constrution company, were proposed sets with equipaments that increase the energy efficiency of buildings, but they can be sold separately, not interfering in the financial framework limit of apartments in the housing program.
Assunto
Iluminação de interiores, Energia eletrica Conservação, Iluminação (Arquitetura e decoração)
Palavras-chave
Prescritivo, MCMV, Eficiência energética, RTQ-R