Arquiconfraria do cordão de São Francisco em Mariana: trajetória, devoção e arte (c. 1760-1840)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Regina Emery Quites
Renato Costa Franco
Resumo
A presente dissertação investigou a trajetória, cultura devocional e panorama artístico da Arquiconfraria do Cordão de São Francisco, na cidade de Mariana, durante os anos de 1760 e 1840. Discutiram-se os aspectos relativos à fundação e ao desenvolvimento desta agremiação religiosa, a partir de uma gama diversificada de documentos, produzidos tanto pelos próprios arquiconfrades quanto pelos religiosos seculares e membros da Coroa portuguesa. Averiguaram-se também as características da rivalidade estabelecida com a Ordem Terceira da Penitência, bem como as estratégias adotadas pelo Cordão para compartilhar do culto a São Francisco, nessa localidade. A pesquisa analisou ainda os aspectos artísticos e técnicos da arquitetura e da decoração interna da Capela de Nossa Senhora dos Anjos, demonstrando a peculiaridade da fé dos pardos e a intersecção entre devoção e cor.
Abstract
The present dissertation has investigated the trajectory, devotional culture and artistic panorama of the Archconfraternity of the Cord of St. Francis, in the town of Mariana, in the 1760s and 1840s. The aspects related to the institution and development of this religious order were discussed based on a various range of documents produced both by the arch-confrères themselves and by monks and members of the Portuguese Crown. The characteristics of the rivalry held against the Third Order of Penance were ascertained, as well as the strategies adopted by the Cord in order to share the cult of St Francis in this locality. The research also examined the artistic and technical aspects of architecture and interior decoration of the Chapel of Our Lady of the Angels, demonstrating the uniqueness of the faith of the pardos and the intersection between devotion and skin color.
Assunto
Associações religiosas, História
Palavras-chave
Arquiconfraria, Homens pardos, Cordão de São Francisco, Devoção, Arte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por