Caracterização físico-hídrica dos solos da bacia do Córrego Marinheiro, Sete Lagoas MG
| dc.creator | Jonas Rodrigo do Amaral | |
| dc.date.issued | 2017-07-27 | |
| dc.description.abstract | Soils make up an important part of the hydrological cycle, either by storing the water or by conducting its flow. On the other hand, the understanding of water behavior in different types of soil depends on the characterization of hydraulic parameters that are difficult to obtain. The physical-hydriccharacterization, based on work with a variety of methods of analysis, allows measuringthe soilporous matrix. The knowledge of the physical-hydric parameters is fundamental to the elaboration of irrigation and drainage projects, to produce water balance models and to understand the processes of pedogenesis, leaching and plant nutrition. The soils of the Marinheiro creek watershed were chosen due to the presence of soil degradation foci, with potential impacts on water resources. When they are combined with the environmental pressures of urbanization and agricultural practices around the basin, there is great concern for conservation of these resources. This work aimed to characterize the physical-hydric parameters of different soil classes representative of the watershed. For this purpose, the saturated hydraulic conductivity (K0), and the available water capacity of the plants (CAD) were measured. Soil water retention curves were modeled for 10 soil classes (PVA, LV, CY, CX, CH, PA, TC and NV) at two sampling depths: 20 cm and 50 cm. In addition, soil physical parameters were characterized and analyzed statistically in order to apply, to elaborate, and to adjust pedotransfer functions capable of estimating K0 and CAD. For the determination of K0, infiltration tests by Guelph permeameter were performed by applying two sequential hydraulic loads - 5 cm and 10 cm head. To determine the retention curves, undeformed samples of 5 x 5 cm volumetric rings were collected to determine the highest potentials in the sandbox (-1, -2, -4, -6, -10, -33 and -66 kPa) and deformed samples were collected for determination of lower potentials in the Richards pressure plate apparatus(-500 and -1500 kPa) and in the WP4C psychrometer. The highest estimated values of K0 were observed for the LV and the CH classes. The highest CAD values were observed in the PVA, CY, CX and NV classes. Some models proposed for CAD presented a good predictive capacity, unlike the FPTs elaborated to predict K0. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciencia do solo Sete Lagoas (MG) | |
| dc.subject | Solos Permeabilidade Sete Lagoas (MG) | |
| dc.subject | Física do solo | |
| dc.subject.other | Caracterização físico-hídrica | |
| dc.subject.other | Função de pedotransferência | |
| dc.subject.other | Condutividade hidráulica saturada | |
| dc.subject.other | Curva de retenção de água no solo | |
| dc.title | Caracterização físico-hídrica dos solos da bacia do Córrego Marinheiro, Sete Lagoas MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Joao Herbert Moreira Viana | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Monteiro da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Montoani Silva | |
| local.contributor.referee1 | Joao Herbert Moreira Viana | |
| local.contributor.referee1 | Fabio Soares de Oliveira | |
| local.description.resumo | Os solos compõem parte importante do ciclo hidrológico, seja através do armazenamento da água, seja através da condução do seu fluxo. Por outro lado, o entendimento do comportamento da água em diferentes tipos de solo depende da caracterização de parâmetros hidráulicos de difícil obtenção. A caracterização físico-hídrica, ao trabalhar com uma variedade de métodos de análise, possibilita dimensionar a matriz porosa do solo. O conhecimento dos parâmetros físico-hídricos é fundamental na elaboração de projetos de irrigação e drenagem, na produção de modelos de balanço-hídrico e no entendimento dos processos de pedogênese, lixiviação e nutrição das plantas. Os solos da bacia do Córrego Marinheiro foram escolhidos em função da presença de focos de degradação do solo, com potenciais impactos para os recursos hídricos o que, aliado às pressões ambientais oriundas da urbanização e de práticas agropecuárias no entorno da bacia, trazem grandes preocupações para a conservação desses recursos. Este trabalho teve como objetivo a caracterização de parâmetros físico-hídricos de diferentes classes de solos representativas da bacia hidrográfica do Córrego Marinheiro, em Sete Lagoas -MG. Para tal, mediu-se a condutividade hidráulica saturada (K0) e a capacidade de água disponível às plantas (CAD). Curvas de retenção de água no solo foram modeladas para 10 classes de solos nas profundidades de amostragem: 20 cm e 50 cm. Além disso, parâmetros físicos do solo foram caracterizados e analisados estatisticamente no intuito de aplicar, elaborar e ajustar funções de pedotransferência capazes de estimar K0 e CAD. Para determinação de K0, foram realizados ensaios de infiltração com permeâmetro de Guelph, mediante aplicação de duas cargas hidráulicas sequenciais 5 cm e 10 cm de altura de carga. Para determinação das curvas de retenção, foram coletadas amostras indeformadas com anéis volumétricos de 5 x 5 cm, para determinação dos maiores potenciais na mesa de tensão (-1, -2, -4, -6 , -10, -33 e -66 kPa) e coletadas amostras deformadas para determinação dos menores potenciais através de análise de tensão no extrator de Richards (-500 e -1500 kPa) e no psicrômetro WP4C.Os maiores valores deK0estimados foram observados para as classes LV e CH. Os maiores valores de CAD foram observados nas classes PVA, CY, CX e NV. Alguns modelos propostos para CAD apresentaram boa capacidade preditiva, diferentemente das FPTs elaboradas para predição da K0. | |
| local.publisher.initials | UFMG |