Projeto e análise de controladores a partir da identificação em malha fechada: estudo de casos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No presente trabalho, são comparados os desempenhos da malha fechada cujos controladores são projetados iterativamente para um sistema de tanques interativos (STI) presente no Laboratório de Controle de Processos Industriais (LCPI). São realizados estudos para a malha de nível do tanque de produto. Desta forma, o sistema, originalmente multivariável é abordado como SISO (Single Input Single Output ). A malha de vazão do referido tanque é forçada a operar em malha aberta, com uma abertura constante da válvula. O projeto de controladores da malha controlada (malha de nível) é realizado a partir de modelos matemáticos, obtidos a partir de procedimentos de estimação de parâmetros da planta. Para isso, são estudados métodos de identificação de sistemas, tanto em malha aberta quanto em malha fechada, assim como suas propriedades mais importantes. São projetados controladores de dois graus de liberdade (tipo RST) - através da técnica de alocação de pólos, cujo modelo de referência restringe índices tais como o percentual de sobre-sinal, o tempo de acomodação e tempo de subida máximos permissíveis para o sistema. Toda a abordagem do trabalho é realizada para modelos discretos da planta, facilitando assim sua implementação no software disponível no Laboratório. São também apresentados resultados simulados para outros sistemas a fim de facilitar o entendimento e a aplicação das técnicas de modelagem e sintonia.
Abstract
In this work, the performance of some closed loop systems are compared for different controllers tunning and design. The studies are implemented in a pilot scale plant, called Interactive Tanks System, available at LCPI. Researches for the level control loop are accomplished, and by that, the system, originally MIMO (Multiple Inputs Multiple Outputs), is approached as SISO (Single Input Single Output). The flow control loop of the tanks is forced to operate on open loop, with a constant opening of the valve. The design of the controllers is implemented from mathematic models, which are obtained from some identification procedure. For that, identification methods for closed and open loop are studied, as their important proprieties. The controllers designed are those called two degree of freedom, specifically the RST, and the technic used is the Pole Placement, whose reference model have some proprieties, like the maximum overshoot, settling time and rise time permitted to the system. All the approach in the work is made with discret models of the system, taking easier the implementation of the controllers on software of LCPI. Some results for simulated systems are also presented, to a better understanding and application of the identification and design technics.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Análise de Desempenho, Projeto de Controladores, Identificação em Malha Fechada
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por