Aspectos fisiológicos e nutricionais de mudas de aroeira e pequi em convivência com capim-braquiarão
| dc.creator | Murilo Antônio Oliveira Ruas | |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.description.abstract | The implantation of Caryocar brasiliense (pequi) and Myracrodruon urundeuva (aroeira) seedlings in forest recovery areas or in intercropped crops faces problems related to competition with weeds. Despite the relevance of the subject, weed competition for these species is little studied, especially when related to coexistence with U. brizantha, considered the main forage crop cultivated in Brazil and a common weed in forest recovery areas. As a result, the objective of this work is to evaluate the competitive aspects and the physiological and initial growth response of C. brasiliense and M. urundeuva seedlings in coexistence with U. brizantha, through two competition experiments, in design and randomized blocks, with six replications, covering each of the tree species kept in coexistence with U. brizantha. In both studies, different densities of the competitor U. brizantha were considered as treatments, being 0 (controls), 14, 28 and 42 individuals/m2, which corresponds to 0, 1, 2 and 3 plants of the competitor/pot. Regarding the results, competition with U. brizantha caused lower instant water use efficiency in the photosynthetic rate of M. urundeuva, with a reduction of up to 35% compared to the absence of the competitor, negatively affecting physiological variables, contents and macronutrient content of M. urundeuva, in its different infestation densities, without interfering, however, in the dry mass production of the seedlings. C. brasiliense plants in competition with U. brizantha, in turn, showed a reduction in photosynthetic rate (45 to 73%), in instantaneous water use efficiency (55 to 70%), in electron transport rate ( 18 to 50%) and in stomatal conductance (40 to 66%) compared to the control, in addition to a reduction (>50%) in the electron transport rate and a small increase in the quantum efficiency of photosystem II, being more efficient in the absorption of macronutrients. Finally, the coexistence of U. brizantha, regardless of density, affected the growth, physiological variables and use of macronutrients of M. urundeuva and C. brasiliense seedlings, proving how harmful the coexistence of U. brizantha is to tree species addressed in this study. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aroeira do sertão | |
| dc.subject | Pequi | |
| dc.subject | Capim-braquiaria | |
| dc.subject | Macronutrientes | |
| dc.subject | Cultivo consorciado | |
| dc.subject | Cerrados | |
| dc.subject.other | Myracrodruon urundeuva | |
| dc.subject.other | Caryocar brasiliense | |
| dc.subject.other | Urochloa brizantha | |
| dc.subject.other | convivência | |
| dc.subject.other | Cerrado | |
| dc.title | Aspectos fisiológicos e nutricionais de mudas de aroeira e pequi em convivência com capim-braquiarão | |
| dc.title.alternative | Physiological and nutritional aspects of mastic seedlings and pequi in coexistence with braquiarão grass | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luan Mateus Silva Donato | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5328210132796339 | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo David Tuffi Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6075904912928109 | |
| local.contributor.referee1 | Aroldo Ferreira Lopes Machado | |
| local.contributor.referee1 | Rodinei Facco Pegoraro | |
| local.description.resumo | A implantação de mudas de Caryocar brasiliense (pequi) e Myracrodruon urundeuva (aroeira) em áreas de recuperação florestal ou em cultivos consorciados enfrenta problemas relacionados à competição com plantas daninhas. Apesar da relevância do assunto, a matocompetição para essas espécies é pouco estudada, sobretudo quando relacionada à convivência com Urochloa brizantha, considerada a principal forrageira cultivada no Brasil e infestante comum em áreas de recuperação florestal. Em função disso, o objetivo deste trabalho consiste em avaliar os aspectos competitivos e a resposta fisiológica e de crescimento inicial de mudas de C. brasiliense e M. urundeuva em convivência com U. brizantha, por meio de dois experimentos de competição, em delineamento e blocos casualizados, com seis repetições, contemplando cada uma das espécies arbóreas mantidas em convivência com U. brizantha. Nos dois estudos foram considerados como tratamentos as diferentes densidades do competidor U. brizantha, sendo 0 (testemunhas), 14, 28 e 42 indivíduos/m2, o que corresponde a 0, 1, 2 e 3 plantas do competidor/vaso. Em relação aos resultados, a competição com U. brizantha ocasionou menor eficiência instantânea do uso da água na taxa fotossintética de M. urundeuva, com redução de até 35% em comparação à ausência do competidor, afetando negativamente as variáveis fisiológicas, os teores e o conteúdo de macronutrientes de M. urundeuva, em suas diferentes densidades de infestação, sem interferir, contudo, na produção de massa seca das mudas. As plantas de C. brasiliense em competição com U. brizantha, por sua vez, apresentaram redução na taxa fotossintética (45 a 73%), na eficiência instantânea do uso da água (55 a 70%), na taxa de transporte de elétrons (18 a 50%) e na condutância estomática (40 a 66%) em comparação à testemunha, além de redução (>50%) na taxa de transporte de elétrons e pequeno aumento na eficiência quântica do fotossistema II, sendo mais eficientes na absorção de macronutrientes. A convivência de U. brizantha, independente da densidade, afeta o crescimento, as variáveis fisiológicas e o aproveitamento de macronutrientes de mudas de M. urundeuva e C. brasiliense, comprovando quanto a convivência de U. brizantha é prejudicial às espécies arbóreas abordadas neste estudo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal |