Plano de intervenção para melhorar a assistência ao portador de transtorno depressivo maior na Unidade Básica de Saúde CAIC em Matozinhos/MG
| dc.creator | Rafael Ferreira Miranda | |
| dc.date.issued | 2014-01-11 | |
| dc.description.abstract | Matozinhos is a city that is part of the metropolitan region of Belo Horizonte and is located 47 km from the capital. The estimated 2013 population is 36,031 inhabitants. One of the activities proposed by CEABSF was conducting the situational analysis of the study area, identifying and defining the main problems encountered in thecatchment area. The most relevant problem identified in the Basic Health Unit District Bom Jesus II was the high demand of patients with psychiatric disorders, particularly major depressive disorder. Most of these patients are without assistance and respite care, including lack of proper medical consultation. Although the municipality rely ona psychosocial care center, the gateway of the population is the basic unit of health. This problem was chosen to draw up a plan of action in an attempt to modify and cope. Mental disorders are common in clinical practice, including primary care. Depression is a mood disorder included in unipolar depressive disorders. It is considered a public health problem, with high morbidity and mortality associated withincreased demand by patients for health services. Were identified as critical nodes of this problem, the lack of information for patients about the disease and proper use of medicines, the working process that offers no specific agenda for these patients and the habits and lifestyles that patients are taking over the problem. It was proposed that intervention work plan as a way to cope with this problem. It is necessary for itsexecution the presence of a multidisciplinary team and partnership with psychosocial care center and the municipal health department. To construct this project scientific studies available were used in the database as: Virtual Health Library, PUBMED, Virtual Library, Federal University of Minas Gerais, SCIELO, among others . | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | Psicotrópicos | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Transtornos mentais | |
| dc.subject.other | único de saúde | |
| dc.subject.other | Transtorno depressivo maior | |
| dc.subject.other | Sistema | |
| dc.title | Plano de intervenção para melhorar a assistência ao portador de transtorno depressivo maior na Unidade Básica de Saúde CAIC em Matozinhos/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Virgiane Barbosa de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | Matozinhos é um município que faz parte da região metropolitana de Belo Horizonte e localiza-se a 47 km da capital. A população estimada para 2013 é de 36.031 habitantes. Uma das atividades propostas pelo CEABSF foi a realização do diagnóstico situacional do território estudado, identificando e definindo os principais problemas encontrados na área de abrangência. O problema de maior relevânciaidentificado na Unidade Básica de Saúde do Bairro Bom Jesus II foi a elevada procura de pacientes com transtornos psiquiátricos, principalmente transtorno depressivo maior. A maior parte desses pacientes está sem assistência e cuidados adequados, incluindo falta de consulta médica adequada. Apesar do município contar com um centro de atenção psicossocial, a porta de entrada da população é aunidade básica de saúde. Esse foi o problema escolhido para se elaborar um plano de ação, na tentativa de modificar e enfrentar o problema. Transtornos mentais são comuns na prática clínica, inclusive na atenção primária. A depressão é um transtorno do humor incluído nos transtornos depressivos unipolares. É considerado um problema de saúde pública, apresentando elevada morbidade e mortalidade eestá relacionado a uma maior procura pelos pacientes em serviços de saúde. Foram identificados como nós críticos desse problema, a falta de informação dos pacientes em relação à doença e uso incorreto dos medicamentos, o processo de trabalho que não oferece agenda específica para esses pacientes e os hábitos e os estilos devida que os pacientes assumem frente ao problema. Foi proposto nesse trabalho plano de intervenção como forma de enfrentamento desse problema. É necessário para sua execução a presença de equipe multidisciplinar e parceria com o centro de atenção psicossocial e secretaria municipal de saúde. Para a construção desse projeto foram utilizados trabalhos científicos disponíveis em base de dados como:Biblioteca Virtual em Saúde, PUBMED, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, SCIELO, dentre outros. | |
| local.publisher.initials | UFMG |