Estudo comparativo, aplicação e definição de metodologias apropriadas para a determinação da vazão ecológica na bacia do rio Pará, em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Rafael Palmier
Marcos Von Sperling
Paulo dos Santos Pompeu
Resumo
Nos últimos anos, apesar dos inegáveis progressos institucionais e legais, vem crescendo os conflitos relacionados com a demanda pelos recursos hídricos, cujas limitações, sob os aspectos qualitativo e quantitativo, são sobejamente conhecidas. Com efeito, o aumento dademanda agrava os conflitos entre os usos e usuários da água. Com isso, torna-se cada vez mais necessário o desenvolvimento e aprimoramento de métodos e técnicas que permitam o crescimento sustentável, ou seja, o desenvolvimento das atividades antrópicas sem que haja maiores prejuízos para o meio ambiente, tanto sob o cenário atual, quanto prospectivo. A vazão ecológica traduz-se principalmente na proteção da biota presente nos corpos dágua, possibilitando ao ambiente hídrico manter a integridade dos processos naturais que se dão entre o meio físico e o biológico, com grande importância especialmente nas inter-relações vinculadas às variações do regime hidrológico natural. Neste trabalho, efetuou-se um estudo comparativo entre os métodos mais recentes de determinação de vazão ecológica, focalizando principalmente naqueles em que os habitats são classificados, como os modelos WAIORA e RHYHABSIM, buscando selecionar aquela(s) que melhor se adapta(m) à realidade brasileira,levando-se em consideração as necessidades físico-químicas da ictiofauna, os conceitos mais modernos de gestão de recursos hídricos, bem como as restrições de caráter econômico, e propondo adaptações que levem a uma maior aplicabilidade da metodologia às nossas necessidades. O estudo foi levado a termo em um trecho do rio Pará, a jusante do aproveitamento hidrelétrico de Cajurú, localizado na região centro-sul do estado de Minas Gerais.
Abstract
In the recent years, despite the undeniable progresses at the institutional and legal instances, it has been observed a growing demand for water resources, whose restrictions, under both aspects of quality and quantity, are well known. This tendency has the undesirable effect of aggravating the conflicts among different uses and users of water resources, thus making even more necessary the development and improvement of management techniques that promote sustainability, under current and prospective scenarios. The notion of ecologic flows is related to the idea of preserving the existing aquatic biota in water bodies, thus allowing the water environment to sustain the integrity of the natural processes interfacing the physical and biological phenomena, especially in their relations linked to variations of hydrological regime. This research presents a comparative study among recent methods for determining ecological flows, focusing on those based on habitat classification, such as the WAIORA and RHYABSIM models, searching for the one or the ones that are adequate for the Brazilian reality, taking into account (i) the physical and chemical needs of the fish populations, (ii) the modern concepts of water resources management and (iii) economic restrictions. The study was carried out in one reach of the Pará river, downstream the Cajurú hydropower plant, located in the south-central region of the Brazilian state of Minas Gerais.
Assunto
Meio ambiente, Biologia aquática, Recursos hídricos Desenvolvimento, Hidrologia, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Bacia do rio pará, metodologias, vazão ecológica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por