Abordagem no planejamento familiar no contexto da migração sazonal do Programa de Saúde da Família de Serra Nova do município de Rio Pardo de Minas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
Esse trabalho aborda a questão do planejamento familiar, no território da população adscrita à Equipe de Saúde da Família de Serra Nova (Rio Pardo de Minas MG), onde uma das características é a migração rural sazonal dos maridos e companheiros, motivada pela busca de empregos. A interrupção dos métodos anticoncepcionais leva, no retorno dos parceiros, a muitas gravidezes não planejadas. Este trabalho teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção para aumentar a adesão e a continuidade manutenção das famílias ao planejamento familiar, para a população de Serra Nova do município de Rio Pardo de Minas. Para tato foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema. No desenvolvimento do trabalho foram trabalhados os nós crítico. Entre vários problemas de saúde local, esse tema baixa adesão das famílias ao programa de planejamento familiar e a continuidade da participação foi considerado problema prioritário e, para ele, foi proposto um plano de intervenção que busca responder aos nós críticos identificados e priorizados, como: (1) Falta de processo de educação permanente para a equipe de Saúde da Família, incluindo na temática das reuniões informações sobre o planejamento familiar, doenças sexualmente transmissíveis, etc. (2) Baixa adesão masculina ao programa, com pouco entendimento sobre os métodos e a importância da não interrupção do planejamento e (3) Necessidade de organizar e adequar o programa de atenção à mulher, incluindo o planejamento familiar, à realidade da população. Para cada um dos nós críticos foi definido um projeto e detalhados os resultados esperados, os produtos esperados, as ações estratégicas, o responsável, os recursos necessários, o prazo, o acompanhamento e a viabilidade. Conclui-se que o casal é quem define quantos filhos deseja ter, mas o serviço de saúde de provê-los de informações e insumos necessários para a realização do planejamento familiar.
Abstract
This paper addresses the issue of family planning within the ascribed to the Family Health Team Serra Nova (Rio Pardo de Minas - MG) population, where one of the features is the seasonal migration of rural husbands and partners, motivated by the search for jobs. The disruption of contraception leads on feedback from partners, many unplanned pregnancies. This study aimed to develop an intervention project to increase adherence and continuity maintenance of families to family planning, the population of the municipality of Serra Nova Rio Pardo de Minas. To touch a literature review on the topic was held. In developing this work were worked the critical nodes. Among various local health problems , this theme " low adherence of families to the family planning program and continued participation " was considered a priority issue and , for him , was proposed an action plan that seeks to respond to critical nodes identified and prioritized , as : ( 1 ) Lack of permanent education process for the Family Health team , including the theme of the meetings information about family planning , sexually transmitted diseases , etc. . (2) Low male joining the program, with little understanding of the methods and the importance of uninterrupted planning and (3) the need to organize and tailor the program of care for women, including family planning, to the population. For each critical we defined a project and details the expected results, the expected product, the strategic actions, responsible, resources needed the term monitoring and viability. It is concluded that the couple is who defines how many kids want to have, but the health service to provide them with information and supplies needed to conduct family planning.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Família, Planejamento Familiar, Migração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por