A experiência estética na cidade e suas implicações éticas: transformação urbana e promoção do bem comum no espaço público de Belo Horizonte
dc.creator: Tadeu Starling Perdigao
dc.date.issued: 2009-03-03
dc.description.abstract: This work focuses on the issue of aesthetic experience in the city, in order to investigate possible implications and developments of ethical nature in citizens everyday life, through the analysis of the relation between urban transformation process and the promotion of common good in the public space of Belo Horizonte. As specific object of study, among the innumerable elements that configure the physical dimension of the citys public spaces, it was chosen a set of permanence spaces and spaces that provide support to displacements of pedestrians in the area inside the current perimeter of Avenue do Contorno, which was defined as research universe. The approached spaces correspond tosquares of distinct characteristics, spaces remained of urban transformation, as well as linear spaces potentially rich in the capacity of receiving the citizens in their journeys through the city. Through direct observation procedures, aleatory displacements, establishment of journeys and photographic records accomplished in the area originally designed to Belo Horizonte by Engineer Aarão Reis in the XIX century, diverse data was raised which enables to make considerations about the need of assuring a good quality public space to the citizens. The hypothesis defended is that the city, when aesthetically experienced, can provide the subject of conditions for its improvement as citizen. Accordingly, the work proposes a reflection on the interlacing, in publicspace, of the concept of aesthetic experience and of ethical issues involved in this kind of experience and started by it.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Renovação urbana
dc.subject: Espaços públicos Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
dc.subject: Arquitetura
dc.subject.other: Experiência estética
dc.subject.other: Urbanismo
dc.subject.other: Transformação urbana
dc.subject.other: Ética
dc.title: A experiência estética na cidade e suas implicações éticas: transformação urbana e promoção do bem comum no espaço público de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Carlos Antonio Leite Brandao
local.contributor.referee1Flávia Nacif da Costa
local.description.resumoEste trabalho aborda a questão da experiência estética na cidade, no sentido de investigar possíveis implicações e desdobramentos de ordem ética na vida cotidiana dos cidadãos, através da análise da relação entre os processos de transformação urbana e de promoção do bem comum no espaço público de Belo Horizonte. Como objeto específico de estudo, dentre os inúmeros elementos que configuram a dimensão física do espaço público da cidade, foi eleito um conjunto de espaços de permanência e de suporte a deslocamentos de pedestres na área compreendida dentro do perímetro atual da Avenida do Contorno, que foi definida como universo de pesquisa. Os espaços abordados correspondem a praças de características distintas, espaços remanescentes de transformações urbanas, assim como espaços lineares potencialmente ricos na capacidade de acolher os cidadãos em seus percursos pela cidade. Através de procedimentos de observação direta, de deslocamentos aleatórios, do estabelecimento de percursos e de registros fotográficos realizados na área originalmente projetada para Belo Horizonte pelo Engenheiro Aarão Reis no século XIX, foram levantados dados diversos que permitem tecer considerações a respeito da necessidade de se garantir aos cidadãos um espaço público de qualidade. A hipótese defendida é a de que a cidade,quando experimentada esteticamente, pode propiciar ao sujeito condições para seu aprimoramento enquanto cidadão. Nesse sentido, o trabalho propõe uma reflexão sobre o entrelaçamento, no espaço público, do conceito de experiência estética e das questões de natureza ética envolvidas nesse tipo de experiência e desencadeadas por ela.
local.publisher.initialsUFMG