Projeto de intervenção: fortalecendo o vínculo dos usuários da saúde mental com a Unidade Básica de Saúde - Morro do Cruzeiro do município de Lagoa Santa - Minas Gerais
| dc.creator | Patricia Amanda de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2016-01-09 | |
| dc.description.abstract | The abuse of alcohol and other drugs has become a major public health problem in Brazil and worldwide, generating many negative effects for users within social-family. In the first weeks of treatment in the Morro do Cruzeiro Unit in Lagoa Santa - Minas Gerais noticed that the amount of dependent users of alcohol and other drugs and the number of dependent users of psychotropic medication was significant. It noted also that users of mental health were not adequate monitoring in the Basic Health Unit and only seek unity in times of crises such as psychotic episodes and pictures of alcohol withdrawal / drugs and lead the revenues to be renewed. Due to this situation and after discussing the problems identified in the unit's territory with the health team, from the data of situational diagnosis prioritize the pursuit of strengthening the bond of mental patients residents in the territory of the unit. Therefore the aim of this study was to develop an intervention project to strengthen the bond of mental health usswith Cruise Morro unit. Bibliographic research of scientific articles was made available on the Virtual Health Library in the following databases: SCIELO, BIREME and LILACS for theoretical basis of this study and elaboration of the intervention project. The expected main result implementation of the measures that can improve the strengthening of the mental health patient relationship with Cruise Morro unit. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Intoxicação alcoólica | |
| dc.subject.other | Dependência química | |
| dc.subject.other | Alcoolismo | |
| dc.subject.other | Serviços de Saúde mental | |
| dc.title | Projeto de intervenção: fortalecendo o vínculo dos usuários da saúde mental com a Unidade Básica de Saúde - Morro do Cruzeiro do município de Lagoa Santa - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.contributor.advisor1 | Marilia Rezende da Silveira | |
| local.description.resumo | O abuso de álcool e outras drogas tem se tornado um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, gerando vários reflexos negativos para os usuários no âmbito sociofamiliar. Nas primeiras semanas de atendimento na Unidade Morro do Cruzeiro, em Lagoa Santa Minas Gerais observei que a quantidade de usuários dependentes do álcool e de outras drogas e a quantidade de usuários dependentes de medicação psicotrópica era significativa. Observei ainda que os usuários da saúde mental não faziam um acompanhamento adequado na Unidade Básica de Saúde e só procuram a unidade em momentos de crises, como surtos psicóticos e quadros de abstinência alcoólica/drogas e levam as receitas para serem renovadas. Devido a esse quadro e após discutir os problemas identificados no território da unidade com a equipe de saúde, a partir os dados do diagnóstico situacional priorizamos a busca do fortalecimento do vínculo dos portadores de sofrimento mental moradores no território da unidade. Portanto o objetivo deste estudofoi elaborar um projeto de intervenção para fortalecer o vínculo dos usuários da saúde mental com unidade Morro do Cruzeiro. Foi realizada pesquisa bibliográfica de artigos científicos disponibilizados na Biblioteca Virtual em Saúde, nos seguintes bancos de dados: SCIELO, BIREME e LILACS para fundamentação teórica desse estudo e elaboração do projeto de intervenção. Espera-se como resultado principal a implementação das medidas que possam melhorar o fortalecimento do vínculo do usuário da saúde mental com a unidade Morro do Cruzeiro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |