Fim dos tempos nos Estados Unidos : escatologia, fundamentalismo religioso e identidade nacional em Hal Lindsey e Tim LaHaye (1970- 1980)
| dc.creator | Daniel Rocha | |
| dc.date.issued | 2017-10-20 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the relationships established between eschatological beliefs, national identity, and political discourses/practices in American religious fundamentalism during the 1970s. This analysis is based on texts of Hal Lindsey – The Late Great Planet Earth (1970) and The 80's: Cowntdown to Armageddon (1980) – and Tim LaHaye – The Beginning of the End (1972) and The Battle for the Mind (1980) – two of the most important and influential fundamentalist authors of that period and the main responsibles for popularizing the pre- millennial eschatological perspective, the belief that the Millennium of peace and happiness will only occur after the Second Coming of Jesus Christ. If in the late 1960s religious fundamentalism was not a relevant force in the American political context, in the late 1970s this picture was altered by an intense process of politicizing the discourse and practices of conservative religious leaders of the so-called Christian Right. Throughout the research, we seek to investigate the impacts of this politicization of religious fundamentalism on the eschatological expectations and interpretations of biblical prophecies about the end times in the texts of Lindsey and LaHaye – and on their perceptions about what role to play United States in the face of belief in the imminent return of Jesus Christ to the Earth. We seek to demonstrate how eschatological beliefs establish a deep relationship with the context in which they are formulated (and/or diffused), and thus how the analysis of Lindsey and LaHaye's interpretations of the biblical texts concerning the end times must be performed in dialogue with social, cultural and political context – both internal and external – in which their books were written and released. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | História - Teses | |
| dc.subject | Estados Unidos - Teses | |
| dc.subject | Fundamentalismo - Teses | |
| dc.subject | Escatologia - Teses | |
| dc.subject | Protestantismo - Teses | |
| dc.subject.other | História dos Estados Unidos | |
| dc.subject.other | Fundamentalismo religioso | |
| dc.subject.other | Escatologia | |
| dc.subject.other | Protestantismo | |
| dc.subject.other | Religião e política | |
| dc.title | Fim dos tempos nos Estados Unidos : escatologia, fundamentalismo religioso e identidade nacional em Hal Lindsey e Tim LaHaye (1970- 1980) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Kátia Gerab Baggio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0657656204241903 | |
| local.contributor.referee1 | Arnaldo Érico Huff Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Cecília da Silva Azevedo | |
| local.contributor.referee1 | Mary Anne Junqueira | |
| local.description.resumo | Este trabalho analisa as relações que se estabeleceram entre crenças escatológicas, identidade nacional e discursos/práticas políticas no fundamentalismo religioso norte-americano durante a década de 1970. Tal análise é feita a partir da leitura de textos de Hal Lindsey – The Late Great Planet Earth (1970) e The 80’s: Cowntdown to Armageddon (1980) – e Tim LaHaye – The Beginning of the End (1972) e The Battle for the Mind (1980) –, dois dos mais importantes e influentes autores fundamentalistas desse período e que foram os principais responsáveis pela popularização da perspectiva escatológica pré-milenarista, a crença de que o Milênio de paz e felicidade só ocorrerá após a Segunda Vinda de Jesus Cristo. Se no final dos anos 1960 o fundamentalismo religioso não representava uma força relevante no contexto político norte-americano, nos últimos anos da década de 1970 esse quadro havia sido alterado devido a um intenso processo de politização do discurso e das práticas de importantes lideranças religiosas conservadoras da chamada Direita Cristã. Buscamos, ao longo da pesquisa, investigar os impactos dessa politização do fundamentalismo religioso nas expectativas escatológicas e nas interpretações das profecias bíblicas sobre o fim dos tempos nos textos de Lindsey e LaHaye e, também, em suas percepções sobre qual o papel a ser desempenhado pelos Estados Unidos no mundo frente à crença no iminente retorno de Jesus Cristo à Terra. Procuramos demonstrar como as crenças escatológicas estabelecem uma profunda relação com o contexto em que são formuladas (e/ou difundidas) e, dessa forma, como a análise das interpretações de Lindsey e LaHaye sobre os textos bíblicos a respeito do fim dos tempos deve ser realizada em diálogo com contexto social, cultural e político – tanto interno quanto externo – em que suas obras foram escritas e lançadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |