Estudo dos determinantes da coleta domiciliar e da disposição final dos resíduos sólidos urbanos no Estado de Minas Gerais
dc.creator: Magnus Martins Caldeira
dc.date.issued: 2008-08-18
dc.description.abstract: There are two principal objectives in this work: to analyze the covering of the public service of collection of solid waste in the urban households; and also to analyze the final disposal of these wastes in the municipal districts of the State of Minas Gerais, Brazil. About the household collection of urban solid waste, many geographic, demographic, socialand economic variables were associated with the presence / non presence of the household collection, in a descriptive and preliminary analysis. Later, some of the variables took place in a multiple logistic regression with hierarchical modelling. This modelling made possible toanalysis the interaction between household and municipal levels, supplying a more complete scenery for understand the paper of the determinants of the covering of the household collection, showing a accentuated variability in relation to the economical, space-geographicaland sanitation aspects. In relation to the final disposal of the solid wastes, each municipal related variable was associated with the total percents of wastes that receive an adequate disposition. After thisstage, the group of independent variables was included in an analysis of multiple linear regression. The results corroborate the verification of intra-estate accentuated inequalities, where the economical and populational aspects prevailed in the explanation of variability. The text shows the importance of to interact the household and municipal levels, with the objective to improve the knowledgements about the relationships between social-economics and demographic variables and the correlated municipal solid wastes aspects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Residuos
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Coleta de resíduos sólidos urbanos
dc.subject.other: Demanda
dc.subject.other: Análise hierárquica
dc.subject.other: Oferta
dc.title: Estudo dos determinantes da coleta domiciliar e da disposição final dos resíduos sólidos urbanos no Estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sonaly Cristina Rezende
local.contributor.referee1Leo Heller
local.contributor.referee1Lisete Celina Lange
local.contributor.referee1Aloisio Joaquim Freitas Ribeiro
local.description.resumoConstituem objetivos principais deste trabalho analisar a cobertura do serviço público de coleta de resíduos sólidos nos domicílios urbanos e também a disposição final destes resíduos nos municípios do Estado de Minas Gerais. Quanto à coleta domiciliar de resíduos sólidos urbanos, variáveis geográficas, demográficas, socioeconômicas e de gestão, relativas aos domicílios e municípios mineiros, foram trabalhadas estatisticamente, realizando-se análises preliminares descritivas e de regressão. Posteriormente, algumas das variáveis fizeram parte de uma regressão logística múltipla com modelagem hierárquica. A modelagem hierárquica agregou e fez interagir os níveis domiciliar e municipal, fornecendo um cenário mais completo para o entendimento do papel dos determinantes da cobertura da coleta domiciliar, revelando uma variabilidade acentuada em relação aos aspectos econômico, espacial-geográfico e de saneamento. Em relação à disposição final dos resíduos sólidos, realizou-se uma análise descritiva dos dados, relacionando cada uma das variáveis explicativas socioeconômicas e geográficas ao percentual de resíduos sólidos adequadamente disposto nos municípios. Após esta etapa, o conjunto de variáveis independentes foi incluído em uma análise de regressão linear múltipla, a partir da qual se concebeu um modelo significativo de correlação entre as variáveis. Os resultados corroboram a constatação de desigualdades intraestaduais bem acentuadas, onde as vertentes econômica e de porte populacional são as que prevaleceram. O trabalho ressalta a importância de se fazer interagirem variáveis demográficas e socioeconômicas com as de saneamento, de modo a se obter um cenário de determinantes mais amplo e com maior poder explanatório sobre a realidade sanitária dos domicílios e municípios de Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG