Questionário de conhecimento em Doença Arterial Periférica (DAP-Q): desenvolvimento e avaliação psicométrica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Fernandes Trevisan
Christina Danielli Coelho de Morais Faria
Ana Paula Ferreira
Victor Ribeiro Neves
Christina Danielli Coelho de Morais Faria
Ana Paula Ferreira
Victor Ribeiro Neves
Resumo
INTRODUÇÃO: A educação em saúde é parte do tratamento de indivíduos com Doença Arterial Periférica (DAP). Identificar as necessidades de conhecimento dos pacientes com DAP pode orientar os profissionais de saúde a desenvolverem um programa de educação personalizado e, dessa forma, melhorar o conhecimento relacionado à doença, levando à mudança de comportamento e, consequentemente, a melhores desfechos clínicos e funcionais. O levantamento das necessidades de conhecimento de indivíduos com DAP é um desafio. Além disso, não há um questionário abrangente para avaliação desse conhecimento com mensuração das propriedades de medida. Considerando também a importância do processo educacional dentro dos programas de reabilitação, torna-se relevante desenvolver e investigar as propriedades de medida de um questionário para que possa ser utilizado na população brasileira, complementando, assim, a linha de cuidado em DAP. OBJETIVO: Desenvolver e avaliar as propriedades de medida de um questionário para avaliar o conhecimento em DAP em indivíduos com a doença. MÉTODO: Trata-se de um estudo metodológico de desenvolvimento e avaliação das propriedades de medida do “Questionário de conhecimento em DAP – DAP-Q”, aprovado pelo Comitê̂ de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. O processo de desenvolvimento e avaliação das propriedades de medida do questionário incluiu três procedimentos: teórico, empírico e analítico. O procedimento teórico consiste na fundamentação teórica sobre o constructo conhecimento em DAP e foi realizado por meio de uma revisão de escopo (Artigo 1), grupos focais e inquéritos on-line (Artigo 2), painel Delphi e comitê de especialistas. O procedimento empírico foi realizado com a aplicação do instrumento piloto, com base nas informações encontradas na etapa anterior, em uma amostra de 30 indivíduos, a fim de avaliar a compreensão e a clareza das questões do questionário. O procedimento analítico consistiu na avaliação das propriedades psicométricas do questionário, o qual seguiu as recomendações da iniciativa COnsensus-based Standards for the selection of health Measurement INstruments (COSMIN) (Artigo 3). Os domínios confiabilidade e validade foram investigados por meio das propriedades: confiabilidade teste-reteste, a partir do Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI); consistência interna, por meio do Coeficiente alfa de Cronbach; validade de conteúdo; validade de constructo, pela análise fatorial exploratória para determinar as áreas de conhecimento do DAP-Q, por meio da hipótese de que as pontuações do DAP-Q seriam mais elevadas nos questionários respondidos por indivíduos com nível de instrução e renda familiar mais elevada e o valor do Índice Tornozelo- Braquial (ITB) mais alto e presença de efeito teto e chão. Para todos os testes estatísticos foi considerado o nível de significância alfa de 5%. RESULTADOS: No procedimento teórico, foram identificados itens relevantes para a avaliação do conhecimento de pacientes com DAP. No procedimento empírico apenas uma questão necessitou de ajuste, indicando boa compreensão geral e clareza do questionário desenvolvido. A confiabilidade testada pelo CCI foi de 0,72 (IC 95%: 0.71 – 0.73) e consistência interna foi de 0,79 (IC 95%: 0.74 – 0.84). A validade de conteúdo foi considerada através da revisão de literatura e opinião de profissionais, estudantes e de indivíduos com DAP; o questionário foi dividido em cinco fatores: “Características gerais”, “Controle e Consequências”, “Fatores de risco modificáveis e Tratamentos”, “Alterações tróficas” e “Fatores de risco não modificáveis e Sintomas”. Não foram encontradas correlações entre a pontuação total do DAP-Q e nível de instrução, renda e ITB possivelmente pela característica multidimensional e interdependente do questionário. O questionário não apresentou efeito teto e chão. CONCLUSÃO: O DAP-Q apresentou propriedades de medida adequadas para avaliar o conhecimento de indivíduos com DAP. Dessa forma o questionário pode auxiliar no tratamento, orientar profissionais de saúde e fornecer informações para apoiar a autogestão da saúde de indivíduos com DAP.
Abstract
INTRODUCTION: Health education is an integral part of the treatment of individuals with Peripheral Arterial Disease (PAD). Identifying the knowledge needs of patients with PAD can guide healthcare professionals in developing a personalized education program and, thus, improving disease-related knowledge, leading to behavior change and, consequently, better clinical and functional outcomes. Assessing the knowledge needs of individuals with PAD is challenging. Furthermore, there is no comprehensive questionnaire to assess this knowledge with measurement properties. Considering the importance of the educational process within rehabilitation programs, it is important to develop and investigate the measurement properties of a questionnaire so that it can be used in the Brazilian population, thus complementing the PAD care pathway. OBJECTIVE: To develop and evaluate the measurement properties of a questionnaire to assess PAD knowledge in individuals with the disease. METHOD: This is a methodological study to develop and evaluate the measurement properties of the "PAD Knowledge Questionnaire – PAD-Q," approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais. The process of developing and evaluating the questionnaire's measurement properties included three procedures: theoretical, empirical, and analytical. The theoretical procedure consisted of a theoretical foundation for the DAP knowledge construct and was conducted through a scoping review (Article 1), focus groups and online surveys (Article 2), a Delphi panel, and a committee of experts. The empirical procedure involved administering the pilot instrument, based on the information gathered in the previous stage, to a sample of 30 individuals to assess the comprehension and clarity of the questionnaire questions. The analytical procedure consisted of evaluating the questionnaire's psychometric properties, which followed the recommendations of the COnsensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN) initiative (Article 3). The reliability and validity domains were investigated through the following properties: test-retest reliability, based on the Intraclass Correlation Coefficient (ICC); internal consistency, using Cronbach's alpha coefficient; content validity; and construct validity, using exploratory factor analysis to determine the knowledge areas of the PAD-Q, based on the hypothesis that PAD-Q scores would be higher in questionnaires answered by individuals with higher levels of education and family income, higher Ankle-Brachial Index (ABI), and the presence of ceiling and floor effects. For all statistical tests, a significance level of 5% alpha was considered. RESULTS: In the theoretical procedure, relevant items were identified for assessing the knowledge of patients with PAD. In the empirical procedure, only one question required adjustment, indicating good overall comprehension and clarity of the developed questionnaire. The reliability tested by the ICC was 0.72 (95% CI: 0.71–0.73), and internal consistency was 0.79 (95% CI: 0.74–0.84). Content validity was assessed through a literature review and the opinions of professionals, students, and individuals with PAD. The questionnaire was divided into five factors: "General Characteristics," "Control and Consequences," "Modifiable Risk Factors and Treatments," "Trophic Changes," and "Non-modifiable Risk Factors and Symptoms." No correlations were found between the total PAD-Q score and education level, income, or ABI, possibly due to the multidimensional and interdependent nature of the questionnaire. The questionnaire did not present ceiling or floor effects. CONCLUSION: The PAD-Q demonstrated adequate measurement properties for assessing the knowledge of individuals with PAD. Therefore, the questionnaire can aid in treatment, guide health professionals, and provide information to support self-management of the health of individuals with PAD.
Assunto
Reabilitação, Pacientes
Palavras-chave
Doença Arterial Periférica, Conhecimento, Conscientização, Educação em Saúde, Educação de Pacientes como Assunto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto