Grupo operativo para hipertensos e diabéticos: resultados da interrupção das atividades devido a pandemia de COVID-19
| dc.creator | Adriano José de Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | |
| dc.description.abstract | Group process for hypertensive and diabetic patients: results of the interruption of activities due to the COVID-19 pandemic The COVID-19 pandemic, caused by SARS-CoV-2, has led to social isolation. This context demanded the interruption of collective actions in the so- called Primary Health Care (PHC) operative groups. This research aimed to analyze the contribution of the operative group for hypertensive and diabetic PHC patients in view of the interruption of group activities during the COVID-19 pandemic. This study was restricted to the geopolitical boundary of the municipality of Paraopeba/MG and included all users belonging to the territory of the UBS Papa João Paulo II, with a medical report of systemic arterial hypertension and type 2 diabetes mellitus, who regularly participated in the activities of an operative group for hypertensive/diabetic patients, between the period of 2018 to 2021. To carry out this research, a qualitative- quantitative approach was chosen. For the qualitative approach, an analysis was carried out based on documentary sources from the municipality and data from the IBGE, to characterize the municipality in terms of its social, environmental, economic and health aspects. To the characterization of the hypertensive and diabetic population participating to the Operative Group of UBS Papa João Paulo II and the activities carried out in the Operative Group, a descriptive analysis was carried out. To this analysis, we accessed documents and reports available in the city and in the UBS records, including the health status of hypertensive and diabetic patients and the performance of activities. The quantitative method was a retrospective longitudinal type, through the consultation and follow-up data on systolic and diastolic blood pressure, and capillary blood glucose. We accessed data from the municipal hypertensive patient’s passbook, the diabetics passbook and the physical and/or electronic medical records of citizens (PEC). Therefore, the sample consisted of 36 hypertensive individuals, who had their blood pressure levels monitored. The results obtained allowed verifying that the levels of systolic pressure increased significantly in the pandemic period, while the diastolic pressure remained stable. Despite this, both systolic and diastolic values were within the range considered as non-elevated pressure. Concerning the glycemic levels, there was no significant difference, but these remained high in the two compared periods. Therefore, the interruption of the regular activities of the operative group during the pandemic seems to have had an effect on the control of arterial hypertension and diabetes mellitus, given that there was no significant improvement in blood pressure and glucose levels. Indeed, the need to standardize the work of the hypertension/diabetes operative group was perceived, through planning, monitoring and evaluation of educational actions, with the purpose of guiding the participants' learning process towards the adequate management of their health problems. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Processos grupais | |
| dc.subject | Diabetes mellitus | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | |
| dc.subject | Pesquisa quantitativa | |
| dc.subject.other | Processos grupais | |
| dc.subject.other | Diabéticos | |
| dc.subject.other | Hipertensos | |
| dc.subject.other | COVID-19 | |
| dc.subject.other | Pesquisa quali-quantitativa | |
| dc.title | Grupo operativo para hipertensos e diabéticos: resultados da interrupção das atividades devido a pandemia de COVID-19 | |
| dc.title.alternative | Group process for hypertensive and diabetic patients: results of the interruption of activities due to the COVID-19 pandemic | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Kevan Guilherme Nóbrega Barbosa | |
| local.contributor.advisor1 | Najara Barbosa da Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6727264596743655 | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Correa Basto da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Suellen da Rocha Mendes | |
| local.description.resumo | A pandemia da COVID-19 provocada, pelo SARS-CoV-2, levou a humanidade ao estabelecimento do isolamento social. Tal contexto acarretou fragilidades na realização de ações coletivas nos denominados Grupos Operativos da Atenção Primária em Saúde (APS). Esta pesquisa teve como objetivo analisar a contribuição do processo grupal para hipertensos e diabéticos na APS frente a interrupção das atividades coletivas durante a pandemia da COVID-19. Para tal, utilizou-se o limite geopolítico do município Paraopeba/MG e, como amostra, todos os usuários pertencentes ao território da UBS Papa João Paulo II, com laudo médico de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus tipo, que participavam regularmente das atividades do grupo operativo para hipertensos/diabéticos, entre o período de 2018 a 2021. Para realização desta pesquisa optou-se pela abordagem quali-quantitativa. Para a abordagem qualitativa, realizou-se uma análise a partir de fontes documentais do município e dados do IBGE, para caracterizar o município de forma macro quanto aos seus aspectos sociais, ambientais, econômicos e de saúde. Já para caracterização da população hipertensa, diabética e das atividades desenvolvidas no Grupo Operativo, foi realizado uma análise descritiva de forma micro, dos participantes do Grupo Operativo da UBS Papa João Paulo II. Para tal análise, recorreu-se a fonte documental e relatórios disponíveis no município e na UBS que registravam a situação de saúde de hipertensos, diabéticos e a realização das atividades. O método quantitativo foi do tipo longitudinal retrospectivo, por meio da consulta e acompanhamento longitudinal de dados retrospectivos referentes à pressão arterial sistólica, diastólica e da glicemia capilar. Utilizou-se dados coletados do cartão municipal do hipertenso, cartão municipal do diabético e do prontuário físico e/ou eletrônico do cidadão (PEC), dos participantes do Grupo Operativo da UBS Papa João Paulo II de Paraopeba/MG. Assim sendo, a amostra foi composta por 36 indivíduos hipertensos, que tiveram acompanhamento referente aos níveis pressóricos, sendo que quatorze destes indivíduos também eram diabéticos que, além do acompanhamento dos níveis pressóricos, tiveram acompanhamento dos seus glicêmicos. Os resultados obtidos permitiram verificar que os níveis de pressão sistólica aumentaram significativamente no período pandêmico, enquanto o diastólico manteve-se estável. Apesar disso, os valores, tanto sistólicos quanto diastólicos, estiveram dentro da faixa considerada como pressão não elevada. Quanto aos níveis glicêmicos, não houve diferença significativa, mas estes se mantiveram altos nos dois períodos comparados. Sendo assim, a interrupção das atividades regulares do Grupo Operativo durante a pandemia parece ter tido efeito no controle da hipertensão arterial e diabetes mellitus, haja vista que não houve melhora significativa nos níveis pressóricos e glicêmicos. Com efeito, foi percebida a necessidade de normatização dos trabalhos do grupo operativo de hipertensão/diabetes, por meio de planejamento, acompanhamento e avaliação das ações educativas, com o propósito de orientar o processo de aprendizagem dos participantes para o manejo adequado dos seus problemas de saúde. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-9349-5506 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Pública |