Assistência de enfermagem no quarto período clínico do parto em uma maternidade pública Teresina: um projeto de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O quarto período clínico do parto corresponde à primeira hora após a saída da placenta. Esse período é muitas vezes negligenciado pelos profissionais de saúde, tornando-se um período de amplo risco materno. Na maternidade em estudo, as pacientes logo após o parto são encaminhadas às enfermarias de alojamento conjunto sem uma avaliação prévia, muitas vezes com um quadro de atonia uterina inicial, mas que não é observado e estas ficam sem a assistência devida, demorando na identificação de hemorragias que podem ser fatais. Não há rotinas de enfermagem quanto a esse período tão importante do parto, o que motivou a iniciativa deste projeto de intervenção que tem como objetivo implantar a rotina de assistência de enfermagem no quarto período clínico do parto em um centro obstétrico. Metodologia: Trata-se de um projeto de intervenção, que é uma proposta de ação a partir da leitura de uma realidade. Foi elaborado um formulário de avaliação da paciente que será implantado sob forma de treinamento em serviço em todos os turnos e equipes de enfermagem, e avaliar-se-á depois da implantação através de dados nos prontuários. Resultados e discussões: A intervenção consistiu na criação de uma rotina para o serviço de enfermagem a partir da utilização de um formulário onde o profissional de enfermagem faz a avaliação do tônus uterino, sinais vitais e características do sangramento no pós-parto e registra em formulário próprio depois da primeira hora pós-parto, antes que a paciente saia do centro obstétrico e seja encaminhada para o alojamento conjunto. Nessa oportunidade deve-se também estimular a amamentação e o contato pele-a-pele entre mãe e o recém-nascido. Considerações finais: A criação de um instrumento para melhorar a rotina de assistência ao parto e pós-parto melhora a assistência de enfermagem no centro obstétrico e pode prevenir as mortes relacionadas à hemorragia pós-parto, além de que aponta para a necessidade de ações subsequentes relacionadas a essa temática, como a criação de rotinas para todas as atividades de enfermagem no centro obstétrico.
Abstract
The room clinical stage of labor corresponds to the first hour after delivery of the placenta.
This period is often overlooked by health professionals, becoming a period of wide maternal risk. The fourth stage of labor is still overlooked by many professionals. In that maternity patients soon after birth are forwarded to the rooming-in wards without prior evaluation, often already with an initial uterine atony board, but that is not observed and these are without proper care, delaying the identification bleeding that can be fatal. There at the Obstetric
Center (COS) of said public maternity nursing routines about this important period of delivery, which prompted the intervention of this project. Methodology: This is an intervention project, which is a proposal for action from the interpretation of reality, a form of evaluation of the patient who will be deployed in the form of in-service training on all shifts and nursing teams has been prepared, deploy in the form of training services to these teams and evaluate using data from medical records. It aims to: implement care routine that period, implement the use of the form, involve the whole staff participation in this implementation.
Results and discussion: The intervention consisted in creating a routine for nursing service from the use of a form where the professional nursing is the evaluation of uterine tone, vital signs and bleeding characteristics postpartum and records Form itself after the first postpartum hours before the patient get out of the delivery room and is forwarded to the rooming. This opportunity should also encourage breastfeeding and skin-to-skin contact between mother and newborn. Final thoughts: Creating a tool to improve delivery care routine and postpartum improves nursing care at the obstetric center and can prevent deaths related to postpartum hemorrhage, and that points to the need for subsequent actions Related to this issue, such as creating routines for all nursing activities in the delivery room.
Keywords: Natural childbirth, postpartum, postpartum hemorrhage, nursing.
Assunto
Parto Normal, Cuidados de Enfermagem, Período Pós-Parto, Hemorragia Pós-Parto, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Parto normal, Período pós-parto, Hemorragia pós-parto, Enfermagem