Aquisição de conhecimento especializado para construção de ontologias: um estudo no domínio das ciências da vida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Rocha Souza
Marta Macedo Kerr Pinheiro
Resumo
Obter conhecimento especializado de um dado domínio do conhecimento é um desafio para diversos campos científicos. Em áreas correlatas às ciências da vida a terminologia é abrangente e complexa sujeita a diferentes interpretações para termos especializados. Esse tipo de problema, dentre outros relacionados, tem sido abordado ha anos pela Ciência da Informação. Seja para modelagem de sistemas, construção de tesauros, desenvolvimento de ontologias, ou mesmo para gestão do conhecimento, tal atividade exige planejamento, organização e emprego de método e técnicas apropriados. Oobjetivo geral do presente trabalho é buscar alternativas para minimizar a distância entre o que o especialista tem a oferecer e aquilo que é de fato registrado como o que ele sabe. Para tal, foi proposto um roteiro para elicitação de conhecimento, para obtenção de conhecimento especializado sobre Mielopatia associada ao HTLV I. Procurou-selevantar ainda as principais diticuldades envolvidos na aquisição de conhecimento, como forma de buscar melhorias nesta atividade. Para a realização do presente trabalho, procedeu-se a revisão de literatura, perpassando pelas diferentes áreas científicas que abordam a temática, situando-a na Ciência da Informação e Biomedicina. Buscou-se porcontribuições provenientes das áreas pesquisadas, bem como pelas técnicas empregadas para o estabelecimento da metodologia. O universo empírico de dados corresponde à participação de pesquisadores do Grupo de Pesquisa em HTLV - GLPH, bem como asua produção científica. Uma contribuição evidente da pesquisa é o roteiro metodológico descrito, que possibilitou que se levantassem os principais termos do domínio, candidatos a ontologia.
Abstract
Geting expert knowledge of a given domain of knowledge is a challenge for many scientific fields. In areas related to life sciences, terminology is broad and complex subject to different interpretations of specialized terms. This kind of problem, among others related, has been approached for years by Information Science. Whether for modeling systems, construction of thesauri, ontology development, or even for knowledge management, this activity requires planning, organization and use ofappropriate methods and techniques. The overall objective of this study is to seek alternatives to minimize the distance between what the expert has to offer and what is actually recorded as what he knows. To this end, we propose a methodology for knowledge elicitation, to obtain specialized knowledge associated myelopathy HTLV I. We sought to further raise the main difficulties involved in acquiring knowledge, in order to seek improvements in this activity. For the present work, we proceeded toreview the literature, spanning the different scientific fields that address the issue, placing it in the Information Science and Biomedicine. Was sought by contributions from the areas studied, as well as the techniques used for establishing the methodology. The empiric universe of data corresponds to the participation of researchers from the Research Group on HTLV - GIPH, as well as its scientific production. A clear contribution of the research methodology is described in the script, which made itpossible to raise the main terms of domain ontology candidates.
Assunto
Biomedicina Terminologia, Ciência da informação, Ontologias (Recuperação da informação)
Palavras-chave
Aquisição de conhecimento, Terminologia biomédica, Conhecimento especializado, Construção de ontologias, Expertise
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por