Diagnóstico ambiental e abordagem geológica no trecho do Rio São Francisco entre Pirapora e Barra do Guaicuí
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio Pimenta Figueiredo
Flavia Mazzer Rodrigues
Luiz Henrique de Souza
Resumo
A Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco engloba cinco Estados, possuindo grande valor para o país, fundamental para a agricultura, indústria, para o consumo hídrico nas cidades e para geração de eletricidade. As regiões ao longo do curso do Rio São Francisco apresentam condições socioeconômicas díspares e a crise hídrica enfrentada nessas áreas é motivo de alerta. O projeto de transposição do Rio São Francisco foi pensado para levar água ao Nordeste, que é uma região da República Federativa do Brasil, que enfrenta uma maior dificuldade de acesso a água. A área de estudo situa-se na Bacia do Rio São Francisco, na Unidade de gestão São Francisco 6 (SF6), no Rio São Francisco entre os municípios de Pirapora e Barra do Guaicuí. O presente trabalho objetivou diagnosticar a condição ambiental existente no trecho do Rio São Franscisco entre Pirapora-MG e Barra do Guaicuí. A pesquisa descritiva foi o método empregado, por meio da realização de revisão bibliográfica dos conteúdos pertinentes; da análise das imagens de satélite do Google Earth e o geoprocessamento no QGis das imagens obtidas com a descrição geomorfológica do Rio São Francisco. Também foi realizada a coleta e a análise dos dados climatológicos, fornecidos pelo INMET, durante os anos de 2021 a 2023. Os resultados encontrados nas imagens foram compatíveis com a presença de áreas assoreadas no trecho do Rio São Francisco, com destaque para oito pontos. A análise dos dados climatológicos permitiu a construção do Balanço Hídrico. De posse dos resultados encontrados e da conclusão de que o assoreamento acarreta impactos ambientais, foram definidas as medidas mitigadoras ao impacto ambiental, com inclusão de medidas preventivas e medidas corretivas, além da entrega de mapas, gráficos e quadros na forma de produto acadêmico.
Abstract
The São Francisco River Basin encompasses five states and is of great value to the country, essential for agriculture, industry, water consumption in cities and electricity generation. The regions along the course of the São Francisco River have disparate socio-economic conditions and the water crisis faced in these areas is cause for alarm. The São Francisco River transposition project was designed to bring water to the Northeast, which is a region of the Federative Republic of Brazil that faces greater difficulty in accessing water. The study area is located in the São Francisco River Basin, in São Francisco Management Unit 6 (SF6), on the São Francisco River between the municipalities of Pirapora and Barra do Guaicuí. The aim of this study was to diagnose the environmental condition of the stretch of the São Francisco River between Pirapora-MG and Barra do Guaicuí. Descriptive research was the method employed, through a bibliographical review of the relevant content; analysis of satellite images from Google Earth and geoprocessing in QGis of the images obtained with the geomorphological description of the São Francisco River. Climatological data provided by INMET was also collected and analysed for the years 2021 to 2023. The results found in the images were compatible with the presence of silted areas in the stretch of the São Francisco River, with eight points standing out. The analysis of the climatological data enabled the construction of the Water Balance. With the results found and the conclusion that siltation causes environmental impacts, measures to mitigate the environmental impact were defined, including preventive and corrective measures, as well as the delivery of maps, graphs and tables in the form of an academic product.
Assunto
Bacias hidrográficas, Meio ambiente, Diagnóstico
Palavras-chave
recursos hídricos., meio ambiente., diagnóstico., Rio São Francisco
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por