Controle do sobrepeso e da obesidade em adultos adscritos na estratégia saúde da família São Dimas, Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Coelho Zazá
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
O aumento de casos de obesidade é uma realidade mundial e atinge todas as faixas etárias em ambos os sexos. Após diagnóstico situacional da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família São Dimas observou-se alta prevalência de sobrepeso e obesidade. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para reduzir a prevalência de sobrepeso e obesidade na população da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família São Dimas. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional; revisão de literatura e plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: baixo nível de informação; hábitos e estilos de vida inadequados; estrutura dos serviços de saúde deficiente e; processo de trabalho da equipe de saúde inadequado. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos “mais educação” para levar informações à população sobre os efeitos negativos provocados pelo sobrepeso/obesidade; “viva com saúde” para incentivar a reeducação alimentar e atividades físicas regulares; “saúde em foco” para melhorar a estrutura dos serviços de saúde e; “linha de cuidado” para implantar a linha de cuidado para obesos. Espera-se com esse plano de ação reduzir a prevalência de sobrepeso e obesidade na população da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família São Dimas.
Abstract
The obesity-related increase of cases is a global reality and affects all age groups in both sexes. After the situational diagnosis of the covered area by the Family Health Strategy São Dimas there was high prevalence of overweight and obesity. Therefore, the purpose of this study was to develop an action plan to reduce the prevalence of overweight and obesity in the population of the covered area by the Family Health Strategy São Dimas. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan. In this study we selected the following critical node: low level of information; habits and lifestyles inadequate; deficient structure of health services and; inappropriate work process of the healthcare team. Based on these critical nodes were proposed the following actions to oppose: creation of projects "more education" to bring information to the public about the overweight or obesity-related negative effect on health; “living healthy” in order to encourage dietary reeducation and regular physical activity; “health in focus” to improve the structure of health services and; “care line” to deploy the type of care for obese. It is hoped that this action plan reduce the prevalence of overweight and obesity in the population of the covered area by the Family Health Strategy São Dimas.
Assunto
Sobrepeso, Obesidade, Atenção Primária à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Sobrepeso, Obesidade, Estilos de vida, Atenção primária a saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por