O instante da cena do índio: a expressão poética de uma experiência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Antonio Mencarelli
Leda Maria Martins
Leda Maria Martins
Resumo
A presente dissertação tem o objetivo de mostrar que a partir da experiência entendida como um acontecimento é possível o ator criar trabalhos artísticos na integridade do seu fazer. Assim, a pesquisa faz a análise da minha convivência pessoal com os índios Kamayura e da performance desse povo em sua existência. Apresenta os percursos de transposição dessa corporeidade indígena na atuação até a criação da cena do índio no espetáculo Ode Marítima. Discute a relação entre os corpos contextuais em sua totalidade significante e a atuação que têm essas referências culturais na criação. E, finalmente, em uma perspectiva atoral, se posiciona no campo do teatro performativo, apresentando um percurso de ator que pretende a possibilidade de expressar a forma poética de sua experiência. As discussões estão especialmente embasadas na teoria dos estudos da performance, reconhecendo o saber incorporado enquanto produtor de conhecimento.
Abstract
This work aims to show that from experience understood as an event the actor can create artwork in the integrity of his doing. So the research was the analysis of the personal interaction with the indigenous Kamayura and performance of the people in their life. It presents the paths of transposition of this embodiment in operation until the creation of "the Indian scene" in the show "Maritime Ode". It discuss the relationship between the contexts bodies in their significant entirety and the role that these cultural references have in creation. And finally, in a atoral perspective, it positions in the performative theater field, with an actor who wants the possibility to express the poetic form of his experience. The discussions are especially supported by the theory of performance studies, recognizing the knowledge incorporated as a producer of knowledge.
Assunto
Indios Cultura, Linguagem corporal, Atores Estudo e ensino, Performance (Arte), Representação teatral, Criação (Literária, artística, etc)
Palavras-chave
Atuação, Experiência, Corporeidade, Cultura, Performance