Adaptive team formation for collaborative perimeter defense
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Formação adaptativa de equipes para defesa perimetral colaborativa
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Ferreira de Noronha
Luiz Chaimowicz
Luiz Chaimowicz
Resumo
In the Perimeter Defense Problem (PDP), multiple intruders approach a region of interest while a defender, or team of defenders, works to intercept them before they can breach the perimeter. This problem has important applications in Critical Infrastructure Protection (CIP), regional patrol, and border security. This thesis presents an approach to the PDP within the Multi-Robot Systems (MRS) context, addressing the challenges of adaptive team formation and collaborative intruder interception. This work focuses on developing methodologies that enable robots to dynamically adapt teams’ compositions based on the arrival of intruders in the environment. A method based on network flow theory and the Weapon-Target Assignment Problem (WTA) is proposed for homogeneous defender configurations, allowing for efficient task allocation, routing, and coordination. We model the problem as an Unsplittable Flow Problem (UFP) for heterogeneous configurations, where defenders differ in maximum velocity. Recognizing the computational complexity of UFP, we introduce a successive shortest path heuristic to ensure real-time applicability. For the homogeneous defenders’ case, experimental results demonstrate that inter-defender collaborative capture allowed by our methodology was crucial for enhancing overall performance in comparison to the individual capture scenario. Furthermore, our results revealed the importance of achieving a balance between spatial coverage and collaboration for interception. The experiments in the heterogeneous scenario highlight heterogeneity’s positive impact and indicate that although the optimal solution consistently achieves the high- est performance, the heuristic offers a significant advantage regarding computational efficiency. This trade-off is particularly relevant in large-scale or time-critical contexts, where the fast generation of feasible solutions is fundamental. In summary, this work demonstrates the effectiveness of a probabilistic formulation for the PDP through a methodology that enables adaptive team formation and collaborative interception by defenders. This approach contributes to advancing state-of-the-art collaborative robotic defense systems and has significant implications for various applications, including surveillance and security operations.
Abstract
No Problema de Defesa de Perímetro, do inglês Perimeter Defense Problem (PDP), múltiplos intrusos se aproximam de uma região de interesse enquanto um defensor, ou equipe de defensores, trabalha para interceptá-los antes que possam violar o perímetro. Esse problema possui aplicações importantes em Proteção de Infraestrutura Crítica, do inglês Critical Infrastructure Protection (CIP), patrulha de regiões e segurança de fronteiras. Esta dissertação apresenta uma abordagem para o PDP no contexto Sistemas Multirrobôs, do inglês Multi-Robot Systems (MRS), abordando os desafios da formação adaptativa de equipes e da interceptação colaborativa de intrusos. Este trabalho concentra-se no desenvolvimento de metodologias que possibilitam adaptar dinamicamente a composição de equipes de robôs com base na chegada de novos intrusos no ambiente. Para configurações homogêneas de defensores, propomos um método baseado na teoria de fluxo em redes e na Alocação de Arma-Alvo, do inglês Weapon-Target Assignment Problem (WTA), permitindo alocação, roteamento e coordenação. Para o cenário com defensores heterogeneos, onde os defensores diferem em velocidade, modelamos o problema como um Problema do Fluxo Indivisível, do inglês Unsplittable Flow Problem (UFP). Reconhecendo a complexidade computacional do UFP, introduzimos uma heurística de caminho mais curto sucessivo para garantir a aplicabilidade em tempo real. No caso dos defensores homogêneos, os resultados experimentais demonstram que a captura colaborativa, possibilitada por nossa metodologia, foi crucial para um melhor desempenho em comparação ao cenário de captura individual. Além disso, nossos resultados revelaram a importância de um equilíbrio entre a cobertura espacial e a colaboração. Os experimentos no cenário heterogêneo destacam o impacto positivo da heterogeneidade e indicam que, embora a solução ótima obtenha consistentemente o mais alto desempenho, a heurística oferece uma vantagem significativa em termos de eficiência computacional. Esse trade-off é particularmente relevante em contextos de grande escala ou críticos quanto ao tempo, onde a geração rápida de soluções viáveis é primordial. Em suma, este trabalho demonstra a eficácia de uma formulação probabilística para o PDP por meio de uma metodologia que permite a formação adaptativa de equipes e a interceptação colaborativa pelos defensores. Essa abordagem contribui para o avanço dos sistemas de defesa robótica colaborativa atuais e tem implicações significativas para diversas aplicações, incluindo operações de vigilância e segurança.
Assunto
Computação - Teses, Robótica - Teses
Palavras-chave
Perimeter Defense, Combinatorial Optimization, Multi-robot Systems