Os traços aspectuais condicionantes da alternância causativo-incoativa do português brasileiro
dc.creator: Maria Jose de Oliveira
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.description.abstract: This thesis aims to describe and investigate the conditioning features of causative-inchoative alternation in Brazilian Portuguese. The research begins with the hypothesis that the aspectual features of affixes of verbs of these structures are the ones that allow such alternation. For instance, apodrecer rot: O calor apodreceu a maçã The heat rotted the apple brings about the change a maçã tornou-se podre the apple became rotten. Under this condition, the verb apodrecer rot also participates in the intransitive construction the apple rotted. By the change imposed on the internal argument (e.g.: a maçã the apple), this type of verb is generally termed change-of-state verb. With this information, I defend the hypothesis that the causative-inchoative alternation emerges from the nature and combination of the features of change of state verbs licensed in abstract morphemes and organized into syntactic terminals, as supported by the Distributed Morphology (henceforth DM). In these morphemes are inserted the following vocabulary items: the root and the affixes {a-/en-/es-...-ec-}. Therefore, the conditions for the formation of the verbs analyzed are: (i) the root specified for dynamicity; (ii) the projection of a syntactic terminal, labeled ASP, whose head has the features [+DYNAMIC, +INCHOATIVE], motivated by the affixes {a-/en-/es-...-ec-}. The prefixes {a-/en-/es-} perform the feature [+DYNAMIC], and the suffix {-ec-} performs the feature [+INCHOATIVE], which projects the internal argument with the feature [+CHANGE OF STATE]; (iii) the verbalizer (labeled v1) which categorizes the compound formed by the root and the aspectual prefixes carries the feature [±AGENT], which connects itself to the external argument of the constructions in analysis; (iv) a telic construction results from this operation. The analyzed data are mainly collected from the following works: Rio-Torto (2004), Cançado, Godoy, and Amaral (2013), Bassani (2013), as well as from Portuguese language dictionaries. For the development of the analysis, I adopt the premises of DM combined with some insights of the Event Structures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua portuguesa Sintaxe
dc.subject: Língua portuguesa Morfemas
dc.subject: Língua portuguesa Verbos
dc.subject: Língua portuguesa Morfologia
dc.subject.othermorfema abstrato
dc.subject.othermorfologia
dc.subject.otheralternância
dc.subject.othertraços aspectuais
dc.title: Os traços aspectuais condicionantes da alternância causativo-incoativa do português brasileiro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fabio Bonfim Duarte
local.contributor.referee1Maria Luisa de Andrade Freitas
local.contributor.referee1Rozana Reigota Nates
local.contributor.referee1Jania Martins Ramos
local.contributor.referee1Lílian Teixeira de Souza
local.description.resumoEsta tese tem o objetivo de descrever e investigar os traços condicionantes da alternância causativo-incoativa no português brasileiro. A investigação começa com a hipótese segundo a qual são os traços aspectuais dos afixos dos verbos dessas construções que fazem emergir tal alternância. Por exemplo, apodrecer: O calor apodreceu a maçã resulta na mudança a maçã tornou-se podre. Sob essa condição, o verbo apodrecer participa também da construção intransitiva a maçã apodreceu. Pela mudança imposta ao argumento interno (ex.: a maçã), esse tipo de verbo é, geralmente, denominado verbo de mudança de estado. De posse dessas informações, defendo a hipótese segundo a qual a alternância causativo-incoativa emerge da natureza e da combinação dos traços dos verbos de mudança de estado licenciados em morfemas abstratos e organizados em terminais sintáticos, como preconiza a Morfologia Distribuída (doravante MD). Nesses morfemas são inseridos os seguintes itens de vocabulário: a raiz e os afixos {a-/en-/es-...-ec-}. Logo, as condições para a formação dos verbos em análise são: (i) a raiz especificada para dinamicidade; (ii) a projeção de um terminal sintático, rotulado de ASPP, cujo núcleo contém os traços [+DINÂMICO, +INCOATIVO], motivados pelos afixos {a-/en-/es-...-ec-}. Os prefixos {a-/en-/es-} realizam o traço [+DINÂMICO], e o sufixo {-ec-} realiza o traço [+INCOATIVO], que projeta o argumento interno com o traço [+MUDANÇA DE ESTADO]; (iii) o verbalizador (rotulado de v1) que categoriza o composto formado pela raiz e pelos afixos aspectuais porta o traço [±AGENTE], o qual se conecta com o argumento externo das construções em análise; (iv) dessa operação resulta uma construção télica. Os dados analisados são coletados, principalmente, dos seguintes trabalhos: Rio-Torto (2004), Cançado, Godoy e Amaral (2013), Bassani (2013), além de dicionários da Língua Portuguesa. Para o desenvolvimento da análise, adoto os pressupostos da MD combinados com algumas intuições da Estrutura de Eventos.
local.publisher.initialsUFMG