Grupo “Viva Melhor”: exercício físico e educação em saúde para o controle da hemoglobina glicada no Diabetes Mellitus tipo 2
dc.creator: Leticia Milani Franco
dc.date.issued: 2025-07-05
dc.description.abstract: Introduction: Type 2 diabetes mellitus (DM2) is one of the most prevalent chronic conditions among elderly people in Primary Health Care (PHC), with a high impact on quality of life and costs for the public health system. Justification: considering the difficulties in glycemic control and the complications resulting from inadequate management, an educational intervention and through exercise with the Viva Melhor group are proposed. Objective: evaluate the impact of these actions on participants’ glycated hemoglobin (HbA1c) levels. Methodology: This is a quantitative study, lasting six months, including fortnightly health education meetings and supervised physical activities, in addition to comparing HbA1c levels before and after the intervention. Expected results: reduction in HbA1c levels, increased adherence to treatment, strengthening the bond with the healthcare team and generation of data to support future DM2 care strategies in PHC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Controle Glicêmico
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject.other: Exercício
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Hemoglobina a glicada
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.title: Grupo “Viva Melhor”: exercício físico e educação em saúde para o controle da hemoglobina glicada no Diabetes Mellitus tipo 2
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Elen Evangelista dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4869220862971192
local.description.resumoIntrodução: o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma das condições crônicas mais prevalentes entre idosos na Atenção Primária à Saúde (APS), com alto impacto na qualidade de vida e nos custos para o sistema público de saúde. Justificativa: considerando as dificuldades de controle glicêmico e as complicações decorrentes de um manejo inadequado, propõe-se uma intervenção educativa e por meio do exercício com o grupo Viva Melhor. Objetivo: avaliar o impacto dessas ações nos níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) dos participantes. Metodologia: trata-se de um estudo quantitativo, com duração de seis meses, incluindo encontros quinzenais de educação em saúde e atividades físicas supervisionadas, além da comparação dos níveis de HbA1c antes e após a intervenção. Resultados esperados: redução dos níveis de HbA1c, aumento da adesão ao tratamento, fortalecimento do vínculo com a equipe de saúde e geração de dados para subsidiar futuras estratégias de cuidado ao DM2 na APS.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA