Adenocarcinoma da próstata estudo anatomopatológico de biopsias ecoguiadas e peças cirúrgicas de prostatectomia radical e correlação com o antígeno prostático específico
dc.creator: Paulo Guilherme de Oliveira Salles
dc.date.issued: 2010-09-20
dc.description.abstract: Introduction: Prostate adenocarcinoma has a high morbidity and mortality. In our country, there are few studies of large series of patients based on clinical and pathological data on localized prostate adenocarcinoma. Moreover, there is no consensus on the sampling of the surgical specimens of radical prostatectomy. To obtain data on these three characteristics and determine correlations among them, this study was conducted. Methods: We studied 1,534 surgical specimens of radical prostatectomy (1,025) and prostate biopsies (509). The specimens were examined in its entirety (550 cases - Group 1) or partially (475 cases - Group 2 -, comparable for age, PSA, clinical stage and Gleason score to cases in Group 1). Prostate biopsies of 509 patients in Group 1 were also evaluated (Group 3). We recorded age, PSA and held detailed description of the pathological findings of Group 1 cases, assessing the Gleason score, the relationship of the tumor with surgical margins, extraprostatic extension, seminal vesicle invasion, perineural and vascular invasion, multifocality, high grade prostatic intraepithelial neoplasia and pathological stage. Group 2 cases were compared to Group 1 cases with respect to the status of surgical margins and extraprostatic extension, to determine the role of sampling of the radical prostatectomy surgical specimen. The findings of the biopsy (Group 3) - topography and Gleason score - were also compared with the findings of the cases in Group 1 to establish associations on the status of surgical margins and extraprostatic extension. We performed univariate and multivariate analysis and determined ROC curves in an attempt to predict information that may assist the surgeon in determining the prognosis of their patients. Results: The mean age of patients in Group 1 was 62.8 years and mean PSA was 6.6 ng / ml. Surgical margins were affected in one third of cases, extraprostatic extension was seen in one quarter of cases and the predominant Gleason score of surgical specimens was 7 (the predominant score of the biopsies was 6).The findings in determining staging pT3 were more frequent in patients over 70 years, with PSA levels greater than 10.0 ng / ml and biopsy Gleason score equal or greater than 7. Univariate and multivariate analysis showed correlations for multifocality, vascular infiltration, perineural invasion, status of surgical margins and extraprostatic extension with the staging. Complete sampling of the radical prostatectomy specimen allowed more reliable detection of compromised surgical margins and extraprostatic disease. ROC curves showed higher sensitivity and specificity of PSA, compared to biopsy Gleason score, to predict the neoplastic involvement of surgical margins and extraprostatic extension of prostate cancer. Conclusions: The clinical and pathological patterns related to prostate adenocarcinoma observed in this study are similar to standards established in the literature. The PSA and biopsy Gleason score, as well as its topography and the number of regions affected by adenocarcinoma on biopsy are variables that allow correlation and prediction of histology and staging. The complete sample of the specimen of radical prostatectomy is superior to partial sample for the determination of surgical margin involvement, extraprostatic extension and pathological stage.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Urologia
dc.subject: Adenocarcinoma
dc.subject: Antígeno prostático específico/administração & dosagem
dc.subject: Neoplasias da próstata
dc.subject: Diagnóstico clínico
dc.subject: Prostatectomia
dc.subject.other: Amostragem
dc.subject.other: Antígeno Prostático específico
dc.subject.other: Prognóstico
dc.subject.other: Patologia
dc.subject.other: Câncer da próstata
dc.title: Adenocarcinoma da próstata estudo anatomopatológico de biopsias ecoguiadas e peças cirúrgicas de prostatectomia radical e correlação com o antígeno prostático específico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Andy Petroianu
local.description.resumoIntrodução: O adenocarcinoma de próstata apresenta elevada morbidade e mortalidade. Em nosso meio, há poucos estudos de grandes séries de pacientes baseadas em características clínicas e anatomopatológicas sobre o adenocarcinoma prostático localizado. Além disso, não há consenso sobre a amostragem das peças cirúrgicas de prostatectomia radical. Para obter dados sobre essas três características e determinar correlações entre elas, foi realizado este estudo. Método: Foram pesquisadas 1.534 espécimes, sendo 1.025 peças cirúrgicas de prostatectomia radical e 509 biopsias ecoguiadas de próstata. As peças cirúrgicas foram examinadas na sua totalidade (550 casos Grupo 1) ou parcialmente (475 casos Grupo 2 , comparáveis pela idade, PSA, estadiamento clínico e escore de Gleason aos casos do Grupo 1). Biopsias prostáticas ecoguiadas de 509 pacientes do Grupo 1 também foram avaliadas (Grupo 3). Foram anotadas idade, PSA sérico e realizada descrição detalhada dos achados anatomopatológicos dos casos Grupo 1, avaliando o escore de Gleason, a relação da neoplasia com as margens cirúrgicas, extensão extraprostática, invasão de vesículas seminais, invasão perineural e vascular, multifocalidade, neoplasia intraepitelial prostática de alto grau e estadiamento patológico. Os casos do Grupo 2 foram comparados aos casos do Grupo 1, em relação ao estado das margens cirúrgicas e da extensão extraprostática, para determinar o papel da amostragem da peça cirúrgica de prostatectomia radical. Os achados da biopsia (Grupo 3) topografia e escore de Gleason também foram comparados aos achados dos casos do Grupo 1 para estabelecimento de correlações sobre o estado das margens cirúrgicas e extensão extraprostática. Foram realizadas análises multivariadas e univariadas e construção de curvas ROC na tentativa de predizer informações que possam auxiliar ao cirurgião na determinação de prognóstico de seus pacientes. Resultados: A idade média dos pacientes do Grupo 1 foi 62,8 anos e o valor médio do PSA foi 6,6 ng/ml. As margens cirúrgicas estavam acometidas em um terço dos casos, extensão extraprostática foi observada em um quarto dos casos e o escore de Gleason predominante das peças cirúrgicas foi 7 (o escore predominante das biopsias foi 6). Os achados determinantes de estadiamento pT3 foram mais frequentes em pacientes acima de 70 anos, com PSA maior que 10,0 ng/ml e escore de Gleason das biopsias igual ou maior que 7. As análises multivariadas e univariadas tiveram correlações da multifocalidade, infiltração vascular, invasão perineural, estado das margens de ressecção e extensão extraprostática com o estadiamento. A amostragem completa da peça de prostatectomia radical permitiu detecção mais fidedigna das margens cirúrgicas comprometidas e da doença extraprostática. As curvas ROC mostraram maior sensibilidade e especificidade do PSA, comparado ao escore de Gleason da biópsia, para predição do acometimento neoplásico das margens cirúrgicas e da extensão extraprostática da neoplasia. Conclusões: Os padrões clínicos e histopatológicos relacionados ao adenocarcinoma da próstata observados neste trabalho assemelham-se aos padrões estabelecidos na literatura. O PSA e o escore de Gleason da biopsia, bem como sua topografia e o número de regiões acometidas pelo adenocarcinoma à biopsia são variáveis que permitem correlação e predição dos achados anatomopatológicos e de estadiamento. A amostra completa da peça cirúrgica de prostatectomia radical é superior à amostra parcial para a determinação do comprometimento das margens cirúrgicas, extensão extraprostática e estadiamento patológico
local.publisher.initialsUFMG