Hidrogeoquímica e fluxos subterrâneos em área cárstica na porção central do Estado de Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Hydrogeochemistry and groundwater flow in a karst area in the central portion of the State of Minas Gerais, Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Henrique Ferreira Galvão
Isabel Margarida Horta Ribeiro Antunes
Isabel Margarida Horta Ribeiro Antunes
Resumo
Na porção central do estado de Minas Gerais, Brasil, afloram-se rochas carbonáticas e siliciclásticas da base da bacia do Bambuí, pertencentes às formações Sete Lagoas e Serra de Santa Helena, que foram depositadas sobre rochas granito-gnáissicas migmatíticas do Complexo Belo Horizonte. A região estudada abrange a porção norte da APA Carste de Lagoa Santa e áreas adjacentes a oeste, e abriga diversos sítios espeleológicos, arqueológicos e paleontológicos, além de relevantes aquíferos cárstico-fissurais, responsáveis por grande parte do abastecimento urbano e industrial da área. Com o avanço dos conhecimentos hidrogeológicos da área, foram notados indícios de que a recarga dos aquíferos presentes na APA poderia ser proveniente de áreas de contribuição externas a ela. Assim, esta pesquisa buscou avaliar a continuidade hidrogeológica entre a região adjacente a oeste e a porção norte da APA Carste de Lagoa Santa, de modo a identificar se a delimitação atual da unidade de conservação ambiental é suficiente para abranger o sistema hidrogeológico da área como um todo. Para isso, foram utilizadas diferentes técnicas metodológicas, como análises hidrogeoquímicas, aplicação de traçadores corantes e ensaios de eletrorresistividade. As análises hidrogeoquímicas revelam notórias diferenças químicas entre as águas de unidades aquíferas distintas, entretanto, apontam para uma grande influência dos aquíferos cársticos nas demais unidades, visto que todas as águas amostradas foram classificadas como bicarbonatadas, sendo 87% cálcicas. O enriquecimento dos íons cálcio e bicarbonato de oeste para leste indica fluxo subterrâneo nessa direção. A aplicação de traçador corante em um sumidouro a oeste da APA e monitoramento nas imediações da surgência Bom Jardim, localizada na porção centro-sul da unidade de conservação, comprovou a contribuição externa à APA pelo meio subterrâneo. Por fim, os ensaios de eletrorresistividade permitiram a identificação de condutos cársticos preferencialmente de direção oeste-leste, responsáveis por conduzir água até a superfície em pontos de surgências. A partir da proposição das áreas de contribuição de importantes surgências cársticas localizadas na borda oeste da APA Carste de Lagoa Santa, constata-se a necessidade de ampliação da APA ou criação de uma nova unidade de conservação ambiental na região, de modo a abranger a maior parte possível do tão relevante, porém vulnerável, sistema hidrogeológico cárstico local.
Abstract
In the central portion of the state of Minas Gerais, Brazil, carbonate and siliciclastic rocks from the base of the Bambuí basin outcrop, belonging to the Sete Lagoas and Serra de Santa Helena formations, which were deposited over granite-gneissic migmatitic rocks of the Belo Horizonte Complex. The studied region encompasses the northern portion of the Lagoa Santa Karst Environmental Protection Agency (EPA) and adjacent areas to the west, hosting several speleological, archaeological, and paleontological sites, as well as relevant karst-fissure aquifers, responsible for a large portion of the urban and industrial water supply in the area. With the advancement of hydrogeological knowledge in the area, indications were noted that the recharge of the aquifers present in the EPA could originate from external contribution areas. Thus, this research aimed to evaluate the hydrogeological continuity between the adjacent region to the west and the northern portion of the Lagoa Santa Karst EPA, in order to identify if the current delimitation of the environmental conservation unit is sufficient to encompass the hydrogeological system of the entire area. For this purpose, different methodological techniques were used, such as hydrogeochemical analyses, dye tracer application, and electrical resistivity tests. Hydrogeochemical analyses reveal notable chemical differences between the waters from different aquifer units; however, they indicate a significant influence of the karstic aquifers on the other units, as all sampled waters were classified as bicarbonate, with 87% being calcium bicarbonate. The enrichment of calcium and bicarbonate ions from west to east indicates underground flow in that direction. Dye tracer application in a sinkhole to the west of the EPA and monitoring near the Bom Jardim spring, located in the central-southern portion of the conservation unit, confirmed the external contribution to the EPA through the underground medium. Finally, electrical resistivity tests allowed the identification of karst conduits preferably flowing from west to east, responsible for conducting water to the surface at spring points. From the proposition of the contribution areas of important karst springs located on the western edge of the Lagoa Santa Karst EPA, it is necessary to expand the EPA or create a new environmental conservation unit in the region, in order to encompass as much as possible of the relevant, yet vulnerable, local karst hydrogeological system.
Assunto
Hidrogeologia, Carste – Minas Gerais, Aquíferos – Minas Gerais
Palavras-chave
Gestão de águas subterrâneas, Hidrogeologia do carste, Marcadores hidroquímicos, Eletrorresistividade, Traçadores corantes
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto