Estudo do comportamento de aderência de argamassas de chapisco para revestimentos sobre superfícies de concreto de cimento portland CPPIII
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wander Luiz Vasconcelos
Adriana Guerra Gumieri
Mercia Maria Semensato Bottuiade Barros
Resumo
A execução de revestimentos argamassados sobre as superfícies de concreto de cimento Portland CPIII é uma atividade cotidiana, realizada em fachadas e revestimentos internos. Porém, uma grande dificuldade de fixação das argamassas sobre superfícies de concreto tem sido observada, resultando em grandes prejuízos para a indústria da construção civil. Este trabalho tem como objetivo estudar o comportamento de aderência da argamassa de preparo (chapisco) sobre superfícies de concreto, visando determinar o sistema de aderência mais eficiente, fixando um procedimento de execução e preparo da base de concreto e estudando o melhor tipo de cimento a ser utilizada na argamassa. além de estudar a influência da introdução de aditivos adesivos, à base de PVAc poli (acetato de vinila). Além disso, o efeito da introdução de aditivos adesivos, à base de PVAc poli (acetato de vinila), também será avaliado. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se ser perfeitamente possível a aplicação de revestimentos de argamassa sobre superfícies de concreto.
Abstract
The aplication of mortar on concrete surfaces is a frequent activity, in external and internal coverings. However, a great difficulty of setting the mortar on concrete surfaces has been observed, resulting in various problems for the industry of the civil construction. So, a difficulty of bond between the mortar and the surface of concrete has been occurred. This work has the objective of study the bond behavior of the prepare mortar on concrete surfaces, defining the more efficient system, fixing a procedure of preparation of the concrete and studying the best type of cement to be used in the mortar. The effect of the influence of introduction of adhesive admixture, based on PVAc (polyvinyl acetate), was already tested . From the gotten results, the mortar covering application was perfectly concluded to be possible on concrete surfaces
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Argamassa de chapisco, interface, resistência de aderrência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por