A intergenericidade em Drácula, de Bram Stoker: uma proposta leitura literária para o Ensino Médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Lúcia Péret Dell’Isola
Leiva de Figueiredo Viana Leal
Leiva de Figueiredo Viana Leal
Resumo
Este trabalho tem como objetivo analisar o modo como o romance, gênero literário, se apropria de diversos gêneros extraliterários – isto é, não literários –, abordando o fenômeno da mescla de gêneros em Drácula, de Bram Stoker. A princípio, tratamos o conceito de intergenericidade de acordo com Marcuschi (2008) e Lima-Neto e Araújo (2012). Em seguida, apresentamos o conceito do gênero romance e as suas três principais características: a) plurilinguismo; b) orientação para o tempo presente; e, c) apropriação de outros gêneros, segundo a visão bakithiniana. Também abordamos os gêneros que o compõem, definindo os domínios discursivos na oralidade e na escrita à luz da teoria de Marcuschi. Reconhecemos a caracterização de Drácula como romance epistolar com base nas ideias de Bakhtin ([1929] 2010) e de Lajolo (2002) e analisamos como os gêneros extraliterários se comportam para satisfazer o gênero literário. Dessa forma, percebemos claramente a maleabilidade dos gêneros primários em favor do gênero secundário por meio da relação intergenérica. Por fim, sugerimos uma proposta de atividades para turmas do ensino médio, por meio da qual os estudantes poderão aliar a leitura literária à produção escrita criativa, usando como recurso a intergenericidade.
Abstract
The general aim of this work is to highlight the importance of literary practice for women who have lived through traumatic experiences and the transformations that reading can bring about in readers in situations of violence. This research deals with the analysis of investigative practices in Youth and Adult Education, a place of stories of suffering, pain and the struggle for life. Students from the EJA class took part in the project over the course of a two-month period. In order to achieve our objectives, we started from the theoretical conceptions of literature by Cândido (1987) and Todorov (2009), which helped us to select the short story “The Weaver Girl” by Marina Colasanti (2018), and based on this choice, workshops were held to read and discuss the work. Subsequently, the EJA students were asked to write their own story of an emotional relationship with another person: their spouse or partner, or situations they had experienced in the family. In class, we tried to develop meaningful learning that would help to enhance the encounters. The results of this study showed that, through the activities, the students were able to verbalize their life stories, knowing that they were being listened to by interlocutors who had lived through similar or even worse experiences. The participants' writing points to a context of violence that still reigns in our midst and that the school can help to change this situation by raising awareness among both women and men. It also points to the importance of activities involving literary reading as a space for dialog and human respect. Undoubtedly, the study reveals that it is the school's role to be concerned and involved with practices such as the one developed to ensure human rights, contributing to a fairer society and fulfilling its social function.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Drácula, Romance, Intergenericidade, Gênero literário, Gêneros extraliterários
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto