Caracterização e modelagem espacial da erosão fluvial no rio Solimões, estado do Amazonas
| dc.creator | Raisa Soares dos Santos Costa | |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | |
| dc.description.abstract | The phenomenon of landslides or marginal fluvial erosion is among the most dynamic processes in the landscape, resulting from the relationship between the hydrodynamic characteristics added to the characteristics of the banks, involving physical and morphometric aspects of the slopes, where the aspects that determine the erosion rates are directly influenced by the geomorphology of the channel, as well as by the geological, pedological and climatic aspects among others. The importance of understanding the hydrological phenomena, contacting the dynamics and interaction between the elements that compose the erosion on the margins of the micro-region of Above Solimões, Amazonas State, is to help in the elaboration of infrastructure and safety works for the coastline, ports, cities and others. Thus, this work has the objective of characterizing and modeling marginal erosive processes for the upper course of the Above Solimões River, having as a final product a map of risk areas to the fallen land phenomenon for the region. Throughout the work it is possible to observe the places more prone to erosion according to each explored variable, as well as the correlation between them. After the analysis and connection of the factors, a risk area map containing the main eroded zones was elaborated, as well as an erosion simulation map for the year 2025, in order to speculate the main areas affected by the phenomenon of landslides. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | . Modelagem de dados – Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Erosão – Solimões, Rio (AM) | |
| dc.subject | Geomorfologia – Solimões, Rio (AM) | |
| dc.subject.other | erosão marginal | |
| dc.subject.other | geomorfologia fluvial | |
| dc.subject.other | rio Solimões | |
| dc.title | Caracterização e modelagem espacial da erosão fluvial no rio Solimões, estado do Amazonas | |
| dc.title.alternative | Characterization and spatial modeling of river erosion in the Solimões River, state of Amazonas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rogério Ribeiro Marinho | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0431904514470921 | |
| local.contributor.advisor1 | Úrsula Ruchkys de Azevedo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0031049365155055 | |
| local.contributor.referee1 | Helder Lages Jardim | |
| local.contributor.referee1 | Vagner Braga Nunes Coelho | |
| local.description.embargo | 2025-04-18 | |
| local.description.resumo | O fenômeno terras caídas ou erosão fluvial marginal está entre os processos mais dinâmicos da paisagem amazônica, resultante da relação entre as características hidrodinâmicas a composição das margens, envolvendo aspectos físicos e morfométricos de encostas, onde os aspectos determinantes das taxas de erosão são diretamente influenciados pela geomorfologia do canal, como também pelos aspectos geológicos, pedológicos e climáticos entre outros. Entender os fenômenos hidrológicos nas margens da microrregião do Alto Solimões, Amazonas, é essencial para planejar obras seguras de infraestrutura, como orlas, portos e cidades. Assim, este trabalho teve como objetivo geral caracterizar e modelar os processos de erosão nas margens do alto curso do rio Alto Solimões, com o propósito de criar um mapa das áreas de risco para o fenômeno de terras caídas nessa região. Ao longo do trabalho foi possível observar os locais mais propensos a erosão de acordo com um conjunto de variáveis do meio físico, como também a correlação existente entre elas. Após a análise e conexão dos fatores foi elaborado um mapa de área de risco contendo as principais zonas erodidas até 2020 e também um mapa de simulação de erosão para o ano de 2025, com intuito de estimar as principais áreas que podem ser afetadas pelo fenômeno terras caídas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais |