Integridade pública e capacitação de pessoas: um estudo de caso em empresa pública de Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.creator: Simone Piancastelli Jardim
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to discuss aspects related to the process of implementation of public integrity guidelines in Brazil from the perspective of training, from the study in a public company located in Belo Horizonte, Minas Gerais, during the period 2018 to 2021 Adopted a qualitative approach methodology, a descriptive analysis of the insertion of a municipal public organization in the technical-normative context originating from the anti-corruption movement established in the country was conceived. Documentary data sources categorized into restricted or broad public access were selected in order to investigate the performance of the public company's compliance area by the expression of responsible management, particularly regarding the improvement of the new organizational structure, the conception of ethical culture and the efforts employed in training on the subject of public integrity. Complementarily, there was data collection from a questionnaire and interview with the contribution of the company's management, based on semi-structured questions. The analysis of the results obtained was conceived from sub-themes extracted from the theoretical framework of the dissertation, correlated to technical premises of public governance in integrity, notes on corporate policies and practices of the company under study, and perceptions and feelings reduced to term from questionnaire and interview. Recognizing the limitations of research on the legislative framework under construction, the technical rigor in the design of new procedures in public management and, additionally, in conducting a field research in circumstances of the COVID-19 pandemic, with corresponding and severe restrictions, there were results interpreted as positive for the expansion of ethical culture in local governments. As identified in the literature as a characteristic of Latin American organizations, the municipal public company demonstrates its commitment to the theme of public integrity and must renew actions to disseminate its practices in this regard, in order to become a model for implementing local integrity program and demonstrate its efforts to introduce innovative techniques in terms of training.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Servidors públicos
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject.other: Movimento anticorrupção
dc.subject.other: Integridade pública
dc.subject.other: Capacitação de pessoas
dc.subject.other: Aprendizado
dc.subject.other: Avaliação de treinamento
dc.title: Integridade pública e capacitação de pessoas: um estudo de caso em empresa pública de Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.title.alternative: Public integrity and training: a case study in a public company in Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renata Barcelos Moreira Santos
local.contributor.advisor1Allan Claudius Queiroz Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2542913266521798
local.contributor.referee1André Ofenhejm Mascarenhas
local.contributor.referee1Marcus Vinicius Gonçalves da Cruz
local.contributor.referee1Reginaldo de Jesus Carvalho Lima
local.description.resumoO objetivo desta dissertação foi discutir aspectos relativos ao processo de implementação das diretrizes de integridade pública no país sob a ótica da capacitação de pessoas, a partir do estudo em uma empresa pública localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais, durante o período de 2018 a 2021. Adotada metodologia de enfoque qualitativo, foi concebida uma análise descritiva da inserção de organização pública municipal no contexto técnico-normativo originário do movimento anticorrupção constituído no país. Foram selecionadas fontes de dados documentais diferenciadas por acesso restrito ou amplo ao público, a fim de investigar a atuação da área de compliance da empresa pública pela expressão da gerência responsável, notadamente quanto ao aprimoramento da nova estrutura organizacional, a concepção de cultura ética e os esforços empregados em capacitação de pessoas quanto ao tema da integridade pública. Em caráter complementar, houve coleta de dados a partir de questionário e entrevista com a contribuição do corpo gerencial da empresa, fundamentados em perguntas semiestruturadas. A análise dos resultados obtidos foi concebida a partir de subtemas extraídos do referencial teórico da dissertação, correlacionados às premissas técnicas de governança pública em integridade, notas sobre políticas e práticas corporativas da empresa objeto de estudo, e percepções e sentimentos reduzidos a termo a partir de questionário e entrevista. Reconhecidas as limitações de investigação acerca do marco legislativo em construção, do rigor técnico na concepção de novos procedimentos em gestão pública e, adicionalmente, na condução de uma pesquisa de campo em circunstâncias da pandemia da COVID-19, com restrições correspondentes e graves, houve resultados interpretados como positivos para a expansão da cultura ética em governos locais. Tal qual identificado pela literatura como uma característica de organizações latino-americanas, a empresa pública municipal evidencia o seu comprometimento com o tema da integridade pública e deve renovar ações de divulgação de suas práticas nesse sentido, a fim de tornar-se modelo de implementação de programa de integridade local e evidenciar seus esforços em introduzir técnicas inovadoras em sede de capacitação de pessoas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4998-9326
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração