Criação de planilha organizacional para acompanhamento no cuidado às gestantes, hipertensos e diabéticos na UBSF Feira Nova, localizada no povoado de Feira Nova, na cidade de Ibititá – Bahia
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Creation of an organizational spreadsheet for monitoring the care of pregnant women, hypertensive, and diabetic patients at the Feira Nova Family Health Unit (UBSF Feira Nova), located in the village of Feira Nova, in the city of Ibititá – Bahia
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os modelos de avaliação do desempenho de um sistema de saúde variam conforme o objetivo de avaliação. Viacava, et al, acredita que uma avaliação de desempenho é bem quista e promissora, sendo um instrumento de monitoramento das políticas, embora o desafio estaria em ser fiel às análises de equidade, eficiência e qualidade.(VIACAVA et al.,2004)O PREVINE BRASIL é um sistema de financiamento misto da Atenção Básica instituído em 2019, com base de pagamento por desempenho e incentivo para ações estratégicas. As tecnologias em saúde sao mecanismos capazes de armazenar, transmitir e promover segurança no acesso e ao lidar com as informações em saúde. Surgem com o objetivo de otimizar o acesso qualificado aos serviços de saúde, melhorando seu acesso e análise.(BENDER et al.,2024)Ibititá é uma cidade situada na região centro norte da Bahia com cerca de 17.000 habitantes.(IBGE,2022) Interior de predominância rural com divisões sanitárias do município em distritos, sendo um deles, o Distrito de Feira Nova, localizado a 30km da sede do município, onde se localiza a UBSF Feira Nova.O objetivo deste estudo é a criação de uma planilha organizacional para otimizar o fluxo de consulta de gestantes, hipertensos e diabéticos na UBSF Feira Nova, localizada em Ibititá-Ba. Este é um estudo descritivo e observacional, do tipo quase-experimental, com avaliação antes e a implementação da planilha organizacional.A intervenção consistirá na criação e implementação de uma planilha organizacional para otimizar o fluxo de consultas de gestantes, hipertensos e diabéticos. A planilha será desenvolvida com o objetivo de facilitar o agendamento e acompanhamento das consultas, priorizando a regularidade e a continuidade do cuidado conforme estabelecido nas metas do PREVINE BRASIL. Com a criação da planilha será possível uma melhor análise da situação em saúde da UBSF, sendo evidenciados os usuários que não estão em acompanhamento com a frequência devida e possibilitando sua busca ativa.
Abstract
The performance evaluation models of a health system vary according to the evaluation objective. Viacava et al. believe that performance evaluation is well-regarded and promising, serving as a tool for monitoring policies, although the challenge lies in staying true to analyses of equity, efficiency, and quality. (VIACAVA et al., 2004). PREVINE BRASIL is a mixed funding system for Primary Care established in 2019, based on performance-based payments and incentives for strategic actions. Health technologies are mechanisms capable of storing, transmitting, and promoting security in accessing and handling health information. They emerge with the aim of optimizing qualified access to health services, improving both access and data analysis. (BENDER et al., 2024) Ibititá is a city located in the north-central region of Bahia, with around 17,000 inhabitants. (IBGE, 2022) It is a predominantly rural area, with the municipality divided into health districts. One of these is the Feira Nova District, located 30 km from the municipal seat, where the Feira Nova Family Health Unit (UBSF Feira Nova) is located. The objective of this study is the creation of an organizational spreadsheet to optimize the consultation flow for pregnant women, hypertensive patients, and diabetic patients at UBSF Feira Nova, located in Ibititá, Bahia. This is a descriptive and observational, quasi-experimental study, with an evaluation before and after the implementation of the organizational spreadsheet. The intervention will consist of creating and implementing an organizational spreadsheet to optimize the consultation flow of pregnant women, hypertensive patients, and diabetic patients. The spreadsheet will be developed with the goal of facilitating the scheduling and follow-up of consultations, prioritizing the regularity and continuity of care as established in the PREVINE BRASIL goals. With the creation of the spreadsheet, it will be possible to conduct a better analysis of the health situation at the UBSF, highlighting users who are not receiving follow-up care with the necessary frequency and enabling active outreach.
Assunto
Indicadores Básicos de Saúde, Agendamento de Consultas, Avaliação de Processos em Cuidados de Saúde, Avaliação de Desempenho Profissional, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Indicadores Básicos de Saúde, Agendamento de Consultas, Avaliação de Processos (Cuidados de Saúde), Avaliação de Desempenho Profissional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por