As perspectivas da reintegração familiar de crianças e adolescentes em situação de acolhimento institucional : a intervenção da casa de passagem aquarela para efetivação do direito à convivência familiar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Zakia Ismail Hachem
Danielle Cireno Fernandes
Danielle Cireno Fernandes
Resumo
O reordenamento da ação pública assistencial, no Brasil, tem sido intensamente discutido nos últimos anos. Os programas sociais que envolvem crianças e adolescentes vem ganhando prioridade social e tornando-se os grandes eixos dos planos de ação política. Para a execução da política de assistência social, a discussão sobre acolhimento institucional e proteção da família começa a aparecer na agenda das políticas públicas, porém existe um conjunto de desafios para o aprimoramento da assistência social nesse campo. A Política Nacional de Assistência Social modificou o uso da expressão “abrigo” por “acolhimento institucional” com a criação de novas normativas, modelos de atendimentos e também pela necessidade de reordenamento institucional. O objetivo principal deste estudo foi de analisar o trabalho desenvolvido pela Casa de Passagem Aquarela, que fica localizada no município de Contagem/MG, no viés da reintegração familiar, buscando compreender quais são as estratégias de intervenção que garantem o direito à convivência familiar. Para elaboração da pesquisa, definiu-se como abordagem metodológica: busca por referenciais teóricos e dados sobre a instituição pesquisada, e uma entrevista ao coordenador da unidade de acolhimento institucional citada. Como resultados, os dados quantificáveis foram valiosos para mostrar que a Casa de Passagem tem conseguido institucionalizar uma dinâmica de trabalho que se diferencia do cotidiano de outras instituições; e a entrevista mostrou limites da atuação e possibilidades no que tange à reintegração familiar das crianças e adolescentes institucionalizadas. Indica-se para novos trabalhos uma abordagem mais aprofundada sobre reintegração familiar, pois a política pública de assistência social depende de formulações de prioridades para o desenvolvimento de ações, bem como da contribuição do município no que tange as suas singularidades e particularidades.
Abstract
The reorganization of public health care in Brazil has been intensely discussed in recent years. Social programs involving children and adolescents have been gaining social priority and becoming the main axes of political action plans. For the implementation of the social assistance policy, the discussion about institutional reception and protection of the family begins to appear in the public policy agenda, but there are a number of challenges for the improvement of social assistance in this field. The National Social Assistance Policy modified the use of the term "shelter" by "institutional reception" with the creation of new regulations, models of care and also the need for institutional reorganization. The main objective of this study was to analyze the work developed by Casa de Passagem Aquarela, located in the municipality of Contagem/MG, in the bias of family reintegration, seeking to understand the intervention strategies that guarantee the right to family life. For the elaboration of the research, it was defined as a methodological approach: search for theoretical references and data about the institution researched, and an interview with the coordinator of the institutional host unit cited. As results, the quantifiable data were valuable to show that the Casa de Passagem has managed to institutionalize a work dynamic that differs from the daily life of other institutions; and the interview showed limits of the performance and possibilities with regard to the family reintegration of institutionalized children and adolescents. A more in- depth approach to family reintegration is indicated for new work, since the public policy of social assistance depends on formulations of priorities for the development of actions, as well as the contribution of the municipality in terms of their singularities and particularities.
Assunto
Palavras-chave
Famílias, Crianças, Assistência social, Medida protetiva, Adolescentes, Reintegração familiar
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto