Pré-eclâmpsia: qualificação da assistência de enfermagem a gestantes com pré-eclâmpsia
dc.creator: Thamara Alves de Souza
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: During pregnancy, the maternal organism undergoes various physiological changes that support the growing baby and prepare for childbirth. Pregnancy, although it is a normal occurrence in women's lives, may bring changes that bring risks to her and her baby, with big repercussions. Approximately 20% of pregnant women are more likely to develop unfavorably, the present study discussed nursing care in patients with a history of preeclampsia, a disorder that may occur after the twentieth gestational week, during delivery and up to 48 hours post childbirth. It affects about 5-8% of all pregnancies and is a rapidly progressing condition characterized by increased blood pressure (BP) and the presence of proteinuria. Some signs may be indicative of this condition, such as: presence of edema mainly on the face, around the eyes and hands, marked weight gain, nausea and / or vomiting, epigastric pain radiating to upper limbs, headache and visual changes ( blurred and / or blurred vision); hyperreflexia, tachypnea and anxiety. For all these symptoms, professionals need to be prepared to follow the delivery period, knowing all the signs so that they can pass on to the pregnant woman the confidence, security and good assistance. However, often the disease evolves silently, that is, without indicative signs and even with this type of evolution, the nursing needs are prepared to know how to perform each appropriate course for each case. One of the objectives of this study is to improve nursing care, to implant a standard protocol in the Maternity Hospital of the Carvalho Beltrão Hospital in order to perform the appropriate nursing professionals' conducts and to monitor the progressive improvement of childbirth by improving the ethical and professional conduct of each employee. It was concluded that for preeclampsia care, early diagnosis, through obstetric follow-up, allows maternal and fetal evaluation, ensuring a good prognosis
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gravidez de Alto Risco
dc.subject: Pré-Eclâmpsia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Diagnóstico Precoce
dc.subject: Parto
dc.subject: Profissionais de Enfermagem
dc.subject.other: Gravidez de risco
dc.subject.other: Pré-eclâmpsia
dc.subject.other: Enfermagem
dc.title: Pré-eclâmpsia: qualificação da assistência de enfermagem a gestantes com pré-eclâmpsia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Elisângela Torres de Lima Sanches
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6518472142484738
local.description.resumoDurante a gravidez, o organismo materno passa por diversas alterações fisiológicas que sustentam o bebê em crescimento e preparam o parto. A gravidez, embora seja um acontecimento normal na vida das mulheres, pode ocorrer mudanças que tragam riscos para ela e para seu bebê, com repercussões grandes. O presente estudo discorreu sobre a qualidade da assistência de enfermagem prestada nas pacientes da maternidade do hospital carvalho beltrão com histórico de pré-eclâmpsia, que é uma desordem que pode ocorrer após a vigésima semana gestacional, durante o parto e até 48 horas pós-parto. Afeta cerca de 5-8% de todas as gestações e é uma condição que progride rapidamente, caracterizada por aumento tensional da pressão arterial (PA). Alguns sinais podem ser indicativos desta condição, tais como: presença de edema principalmente na face, ao redor dos olhos e mãos, ganho ponderal acentuado, náuseas e/ou vômitos, dor em região epigástrica que irradia para membros superiores, cefaléia e alterações visuais (visão borrada e/ou turva); hiperreflexia, taquipneia e ansiedade. Para todos esses sintomas, os profissionais precisam está preparados para acompanhar o período do parto, conhecendo todos os sinais para que assim eles possam passar para a gestante a confiança, segurança e uma boa assistência. No entanto, muitas vezes a doença evolui de forma silenciosa, ou seja, sem sinais indicativos e mesmo com esse tipo de evolução, a enfermagem precisa está preparada para saber realizar cada conduta adequada para cada caso. Um dos objetivos desse estudo é aprimorar a assistência de enfermagem, implantar protocolo padrão na maternidade do Hospital Carvalho Beltrão para a realização das condutas adequadas dos profissionais de enfermagem e acompanhar a melhora progressiva dos partos melhorando a conduta ética e profissional de cada funcionário. Concluiu-se que para a assistência à pré-eclâmpsia, o diagnóstico precoce, através do acompanhamento obstétrico, permite a avaliação materna e fetal, garantindo um bom prognóstico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha