A informação no projeto de coleta seletiva de papel nas unidades pertencentes `a UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Pereira Cardoso
Maria Eugenia Albino Andrade
Maria Eugenia Albino Andrade
Resumo
Analisa o processo de transferência da informação, realizado pelo Grupo de Estudos de Resíduos Sólidos GERESOL, na implantação do Projeto de Coleta Seletiva de Papel nas Unidades Pertencentes à UFMG. Também investiga a sensibilização do público alvo com relação à coleta seletiva e à educação ambiental, sob a ótica dos responsáveis pela implementação do mesmo. Dentre as onze unidades onde o Projeto de coleta seletiva de papel foi implantado, foram escolhidas seis, a saber: Centro Pedagógico, Faculdade de Farmácia, Escola de Enfermagem, Escola de Engenharia, Instituto de Geociências e Departamento de Serviços Gerais. Escolheu-se o referencial teórico relativo à informação e sociedade, transferência da informação, informação ambiental e marketing social, resíduos sólidos, coleta seletiva e reciclagem, em Belo Horizonte e na UFMG. A abordagem metodológica escolhida foi a pesquisa descritiva. O universo e a amostra trabalhados neste estudo de caso foram formados pela Coordenadora do GERESOL e os responsáveis pela implantação do Projeto nas unidades escolhidas. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a análise documental e a entrevista semi-estruturada. Concluiu-se que o Projeto de Coleta Seletiva de Papel nas Unidades Pertencentes à UFMG ficou bastante aquém do esperado, mesmo tendo ocorrido o processo de transferência da informação. Uma maior cobrança institucional quanto ao compromisso e à participação das pessoas e, principalmente, uma reflexão sobre o papel de cada um em relação ao meio ambiente, possivelmente poderia garantir a vitória de um Projeto como esse.
Abstract
It analyzes the process of information transfer accomplished by the Solid Residues Studies Group - GERESOL, in the settlement of Paper Selective Collecting Project at UFMG. It also investigates the public's sensitization about selective collecting and environmental education, under the eyes of those responsible for its setting. Among the eleven units where the Paper Selective Collecting Project was settled, six units were chosen: Pedagogic Center, Pharmacy School, Nursing School, Engineering School, Geography Science Institute and General Services Department. The theory chosen was about the information and society, information transfer, environmental information and social marketing, solid residues, selective collecting and recycling, at Belo Horizonte and UFMG. The chosen methodological approach was the descriptive research. The GERESOL Coordinator and the responsible for the settlement of the Project in the chosen units have formed the universe and the sample worked in this case study. The instruments used for the data collection were the documental analysis and the semi-structured interview. Its concluded that the Paper Selective Collecting Project at UFMG was quite below what was expected, even having taken place the process of information transfer. A larger institutional demand in relation to the commitment along with people's participation and, mainly, a reflection on the paper of each one in relation to the environment, could probably assure the success of a Project as that.
Assunto
Ciência da Informação, Lixo Reciclagem, Informação e cidadania, Lixo Coleta seletiva
Palavras-chave
Informação e cidadania, Ciência da informação, Coleta seletiva de lixo