Modulação da atividade funcional de fagócitos mononucleares de sangue periférico por citocinas na presença de Entamoeba histolytica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Aparecida Gomes
Carlos Kusano Bucalen Ferrari
Inês Aparecida Tozetti
Angelica Rosa Faria
Resumo
A E. histolytica é o agente causador da amebíase, a qual é uma doença com alta morbidade e mortalidade. As células fagocíticas e citocinas têm funções importantes na doença, mas os mecanismos de interação entre as células e estas proteínas nas infecções por protozoários ainda não está totalmente elucidado. Dessa forma o objetivo deste estudo foi analisar em sobrenadante de culturas de células mononucleares (MN) e E. histolytica: 1) os níveis das citocinas INF- e TGF-, IL-4 e IL-17; 2) a atividade funcional de células MN tratadas por estas citocinas na presença do parasito. Amostras de sangue foram coletadas de 60 doadores voluntários sadios. Foram avaliadas no sobrenadante de cultura de células MN e amebas os níveis de INF-, TGF, IL-4 e IL-17, a liberação de ânion superóxido, leucofagocitose, atividade amebicida, a apoptose e a liberação de cálcio intracelular pelas células MN. Observou-se que as células MN, independente do tipo de citocinas, na presença de E. histolytica apresentaram aumento da liberação do ânion superóxido. As células MN tratadas com citocinas reduziram a capacidade de leucofagocitose dos trofozoítos. A atividade amebicida e dos índices de apoptose foram maiores quando os fagócitos MN foram tratados pelas citocinas. Os maiores índices amebicidas e de morte por apoptose foram observados quando as células MN foram tratadas pelo TGF. As citocinas TGF e IL-17 aumentaram a liberação de cálcio intracelular por parte dos fagócitos MN. Os resultados sugerem que as citocinas desempenham um papel benéfico para o hospedeiro, por ativação de células MN para E. histolytica, e que ocorre a morte de amebas durante leucofagocitose. A modulação da atividade funcional de fagócitos MN por INF-, TGF-, IL-4 e IL-17 pode ser fundamental no controle das infecções amebianas.
Abstract
Entamoeba histolytica (E. histolytica) is the agent that causes the amoebiasis, which is a disease with significant morbidity and mortality. Phagocytic cells and cytokines appear to be important in amoebiasis, but the influence of these cells and cytokines in protozoan infections is not totally elucidated. The aim of this study was to analyze the supernatant of cultures of MN cells with E. histolytica to determine: 1) the levels of the cytokines IFN-, TGF, IL-4 and IL-17; 2) the functional activity of MN cells after incubation with cytokines. Blood samples were collected from 60 volunteer donors healthy. The levels of IFN- , TGF - , IL-4 and IL-17 were quantified in cell culture supernatants -trophozoite. The superoxide release, leukophagocytosis, amoebicided activity, apoptosis and intracellular calcium release were analyzed during interactions of MN phagocytes and amoebae. It was observed that the MN cells, regardless of kind of cytokines, in the presence of E. histolytica increased superoxide release. The MN cells treated with cytokines reduced leukophagocytosis is capacity of trophozoites. The amebicided activity and apoptosis rates were higher when the MN phagocytes were treated by cytokines. The highest amebicidal and apoptosis rates were observed when the MN cells were treated by TGF-. The cytokines TGF- and IL-17 increased the release of intracellular calcium by MN phagocytes. The results suggest that cytokines play a beneficial role to the host by activation of MN cells for E. histolytica. They also suggest that during leukophagocytosis is occur death of amoebae the modulating the functional activity of phagocytes MN IFN-, TGF-, IL-4 and IL-17 appear to be essential in controlling the amoebic infections.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Leucofagocitose, Células Mononucleares, Entamoeba histolytica, Atividade Amebicida, Citocinas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por