Métodos analíticos modernos para determinação de sildenafila e tadalafila em amostras de medicamentos e plasma humano.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Antunes de Souza Araújo
Fernando Henrique Andrade Nogueira
Leonardo de Souza Teixeira
Magali Benjamim de Araújo
Resumo
Uma das maiores incidências de medicamentos ilegais está relacionada aos inibidores da fosfodiesterase-5, utilizados no tratamento da disfunção erétil, incluindo aqueles contendo citrato de sildenafila (SLD) e tadalafila (TAD). A produção e a comercialização de medicamentos falsificados e/ou contrabandeados, além de ser um problema criminal, representa uma séria ameaça para a saúde pública. SLD e TAD também são utilizados na farmacoterapia da hipertensão arterial pulmonar (HAP), uma doença rara, mas grave e progressiva. Neste contexto, torna-se relevante o desenvolvimento de métodos analíticos modernos, simples, rápidos, ambientalmente corretos, com elevada eficiência e aplicabilidade na determinação de SLD e TAD em medicamentos e amostras biológicas. Portanto, no presente trabalho, um método por UHPLC-UV para quantificação de SLD e TAD na presença de seis produtos de degradação foi desenvolvido e validado. Os fármacos foram submetidos a um detalhado estudo de degradação forçada. A separação dos analitos ocorreu em menos de seis minutos e o método apresentou-se seletivo, linear, preciso, exato e robusto. O SLD foi susceptível à degradação em meio oxidativo, enquanto a TAD degradou em meios ácido, alcalino e oxidativo. As estruturas químicas e os mecanismos para a formação dos principais produtos de degradação foram propostos utilizando UHPLC-Q-TOF-MS. O método UHPLC-UV foi aplicado na análise farmacêutica de medicamentos originais e apreendidos e foi evidenciada falta de qualidade em algumas amostras. Ademais, um método bioanalítico foi desenvolvido para a quantificação simultânea de TAD, SLD, N-desmetil sildenafila e outros seis fármacos presentes no protocolo terapêutico da HAP (anlodipino, bumetanida, digoxina, diltiazem, nifedipino e varfarina) em plasma humano empregando-se microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) e HPLC-MS/MS. Diferentes fatores que influenciam o procedimento da DLLME foram investigados e otimizados, obtendo-se um método eficiente, simples, com reduzido gasto de amostra e de solventes orgânicos. O método foi validado e os resultados foram satisfatórios para seletividade, efeito residual, efeito matriz, linearidade, precisão, exatidão, recuperação e estabilidade dos analitos. Amostras de plasma de voluntários foram analisadas e o método bioanalítico se mostrou adequado para essa aplicação.
Abstract
One of the highest incidences of illegal drug products is related to phosphodiesterase-5 inhibitors, used in the treatment of erectile dysfunction, including those containing sildenafil citrate (SLD) and tadalafil (TAD). In addition to being a criminal justice issue, the manufacturing and commercialization of illegal health products poses a serious threat to public health. SLD and TAD are also used in the treatment of pulmonary arterial hypertension (PAH), a rare but serious and progressive disease. In this context, the development of modern, simple, fast, environmentally friendly analytical methods, with high efficiency and applicability in the quantification of SLD and TAD in drug products and biological matrices, becomes relevant. Therefore, in the present study, a UHPLC-UV method for SLD and TAD in the presence of six degradation products was developed and validated. The drugs were submitted to a detailed forced degradation study. The separation of the analytes was possible in less than six minutes and the method was selective, linear, precise, accurate and robust. SLD was degraded in oxidative media, whereas TAD was degraded in acidic, alkaline and oxidative environment. The chemical structures and the mechanisms for the formation of the main degradation products were proposed by UHPLC-Q-TOF-MS. The UHPLC-UV method was applied in the pharmaceutical analysis of genuine and seized medicines and the lack of quality was evident in some of them. In addition, a bioanalytical method for the simultaneous quantification of TAD, SLD, N-desmethylsildenafil and six other drugs presents in the therapeutic protocol of PAH (amlodipine, bumetanide, digoxin, diltiazem, nifedipine and warfarin) in human plasma was developed by means of dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) and HPLC-MS/MS. Different factors that affected the DLLME procedure were investigated and optimized, obtaining an efficient and simple method, with reduced sample and solvents volumes. The method was validated and the results were satisfactory for selectivity, residual effect, matrix effect, linearity, precision, accuracy, recovery and stability of the analytes. Plasma samples from volunteers were analysed and the bioanalytical method proved to be suitable for the application.
Assunto
Palavras-chave
Sildenafila, Tadalafila, Análises forenses, Método indicativo de estabilidade, Método bioanalítico, Microextração líquido-líquido dispersiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por