Máscaras sociais: construindo caminhos para o aprendizado em arte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Gouvea Pimentel
Júlio Cesar Machado
Gláucia Maria dos Santos Jorge
Resumo
A investigação, Máscaras Sociais: Construindo os caminhos para o aprendizado em Arte, teve como objetivo discutir a importância da experiência artística como princípio norteador para o aprendizado nas aulas de Arte. Teve como foco o estudo das máscaras sociais, enquanto objetos artísticos, em culturas e épocas diferentes, e o estudo dos artistas contemporâneos, Amleto Sartori e Donato Sartori, John Ahern e Rigoberto Torres e Yasumasa Morimura. O ponto central da pesquisa foi trazer o cotidiano social dos educandos para a criação artística de máscaras com técnicas e materiais variados. Utilizou-se de recursos tecnológicos, como o vídeo e a fotografia modificada no computador. De acordo com este trabalho, o aprendizado em Arte requer métodos, aqui entendidos como caminhos. Dessa forma, o método é uma construção coletiva, de estratégias cognitivas que interage com o cotidiano dos educandos. A pesquisa dialoga com os autores Andrade (2014), Barbosa (2007, 2010, 2012, 2015), Brandão (2008), Dewey (2010), Charlot (2000), Ferreira (2015), Jarvis (2013), Maturana (2009), Morin; Ciurana; Motta (2003), Illeris (2013), Parsons (2006), Cunha (2012), Pimentel (2007), Tomasello (2003). A investigação foi desenvolvida na E.M Josefina de Sousa Lima, localizada no bairro Primeiro de Maio/ Belo Horizonte-MG, com os estudantes do Terceiro ciclo (7°, 8° e 9° anos) de ensino. Como recursos metodológicos utilizou-se a revisão bibliográfica, por meio da pesquisa descritiva e o diário de bordo/campo.
Abstract
The research, Social Masks: Building the paths to learning in Art, aimed to discuss the importance of artistic experience as a guiding principle for learning in art classes. He focused on the study of social masks as artistic objects in different cultures and eras, and the study of contemporary artists, Amleto Sartori and Donato Sartori, John Ahern and Rigoberto Torres and Yasumasa Morimura. The central point of the project was to bring the social daily life of the students to the artistic creation of masks with varied techniques and materials. Technological resources such as video and modified photography were used in the computer. According to this work, learning in Art requires methods, here understood as paths. In this way, the method is a collective construction of cognitive strategies that interact with the students' daily lives. The research dialogues with the authors Andrade (2014), Barbosa (2007, 2010, 2012, 2015), Brandão (2008), Charlot (2000), Ferreira (2015), Jarvis (2013), Maturana (2009), Morin; Ciurana; Motta (2003), Illeris (2013), Parsons (2006), Cunha (2012), Pimentel (2007), Tomasello (2003). The research was carried out at E.M Josefina de Sousa Lima, located in the first district of Maio/ Belo Horizonte-MG, with students in the third cycle (7th, 8th and 9th years) of teaching. Methodological resources were used in the bibliographic review, through the descriptive research and the logbook / field.
Assunto
Criação literária, Arte - Estudo e ensino, Arte moderna - Séc. XXI
Palavras-chave
Arte - Estudo e ensino, Arte moderna - Séc. XXI, Criação literária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por