Proteína e gordura do leite captado em Minas Gerais e Goiânia entre 2003 e 2006
dc.creator: Antônio Mourthe Neto
dc.date.issued: 2008-02
dc.description.abstract: With the intent to create a production profile and observe the changes that took place in the nutritional quality of the milk produced in Minas Gerais and Goiânia after the institution of Instrução Normativa 51 and milk quality payment, this study was conducted. The data, a total of 303.070 data collected from 32 dairy cooperatives and about 7.365 dairy producers, in the period between January 2003 and December 2006, was analyzed for the content of milk fat and protein. The analysis indicated an average of 3,22% for protein and 3,70% for fat during this period. These values varied 0,2 percentage points on average throughout the months of the year, this variation being associated with changes in diet. It wasn’t observed any expressive modifications in these values after the beginning of milk quality payment in July 2005, with only 15,97% of producers reaching maximum paymente for protein and 0,89% for fat content.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dieta Animal
dc.subject.other: Leite proteína
dc.subject.other: Leite análise
dc.subject.other: Leite qualidade
dc.title: Proteína e gordura do leite captado em Minas Gerais e Goiânia entre 2003 e 2006
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ângela Maria Quintão Lana
local.contributor.advisor1Sandra Gesteira Coelho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0043057219064007
local.contributor.referee1Ronaldo Braga Reis
local.contributor.referee1José Renaldi Feitosa Brito
local.description.resumoCom o objetivo de traçar o perfil de produção e observar possíveis mudanças na qualidade nutricional do leite captado por uma indústria em Minas Gerais e Goiânia com a instituição da Instrução Normativa 51 e o início do pagamento por qualidade, foi realizado este estudo. Foram analisados 303.070 dados, referentes ao percentual de proteína e gordura no leite de cerca de 7.365 produtores de 32 cooperativas, no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2006. As análises indicaram a composição média de 3,22% de proteína e 3,70% e gordura durante este período. Os valores de proteína e gordura variaram cerca de 0,2 pontos percentuais durante os meses do ano, sendo esta variação associada a mudanças na dieta. Não foram observadas modificações expressivas nestes valores após o início do pagamento por qualidade em julho de 2005, apenas 15,97% dos produtores alcançaram a bonificação máxima para proteína e 0,89% para gordura.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia