Reaproveitamento e disposição final do lodo de estações de tratamento de água: estudos de caso da ETA de Itaguara - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Libanio
Fabio Jose Bianchetti
Fabio Jose Bianchetti
Resumo
A produção de água para abastecimento público, realizada pela Estação de Tratamento de Água de Itaguara, é responsável pela geração de lodo, originado na remoção das partículas em suspensão na água bruta, com a utilização de coagulantes, mediante processos de decantação e filtração. Atualmente, o destino do lodo acumulado nos decantadores é o Córrego Conquista, onde é lançado sem que nenhum tratamento seja realizado. Esta disposição vem se tornando uma reocupação constante em vista dos efeitos negativos proporcionados ao meio ambiente quando estes são dispostos de maneira inadequada. O objetivo deste trabalho foi verificar, por meio da caracterização do lodo e da estimativa do volume de lodo produzido na estação, a viabilidade do reaproveitamento e disposição final dos resíduos. Foi possível constatar que a produção de lodo na estação de Itaguara, esta sofrendo com a falta de monitoramento da dose de coagulante aplicada, levando a uma maior produção de lodo nos decantadores. Com base nos teores de metais encontrados no lodo, seu reaproveitamento se torna viável na recuperação de áreas degradadas, na fabricação de cerâmica vermelha e como cobertura diária de aterros sanitários.
Abstract
The production of water for public supply, conducted by Station Water Treatment Itaguara is responsible for the generation of sludge, originated in the removal of suspended particles in raw water with the use of coagulants, by processes of sedimentation and filtration. Currently, the fate of the sludge accumulated in the decanter the Stream Conquista, which is released without any treatment is performed. This provision has become a constant concern in view of the negative effects to the environment provided when they are disposed of improperly. The objective of this study was to assess the feasibility of recycling and final disposal of waste through a characterization of the sludge and the estimated volume of sludge produced at the station. It was found that the sludge production in Itaguara station, is suffering from a lack of monitoring of coagulant dose applied, producing a greater load of silt. Considering the concentration of metals found in sludge, its reuse becomes feasible in the recovery of degraded area and as daily cover for landfills.
Assunto
Lodo Reaproveitamento, Água Estações de tratamento, Engenharia sanitária, Tecnologia ambiental
Palavras-chave
Produção de lodo, Disposição final, Reaproveitamento do lodo ETA