Distributed control of large-scale systems : a Takagi-Sugeno fuzzy model-based approach
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tiago Roux de Oliveira
Eduardo Nunes Gonçalves
Valter Júnior de Souza Leite
Víctor Costa da Silva Campos
Eduardo Nunes Gonçalves
Valter Júnior de Souza Leite
Víctor Costa da Silva Campos
Resumo
Large-scale systems have become increasingly common in modern society where many real systems are widely distributed in space and consist of a large number of interconnected subsystems with strong coupling among them. In this context, this thesis addresses the problem of distributed control of large-scale nonlinear systems which are described by TS fuzzy models interconnected by sector nonlinearities. An approach based on Lyapunov theory is used as a starting point for the distributed controller synthesis. A quadratic block-diagonal Lyapunov function is used to check the asymptotic stability of large-scale systems via sufficient conditions described in terms of LMI. In the first moment, this thesis deals with networked systems such no decomposition technique is applied to large-scale systems. Creating a large number of LMI usually generated when dealing with large-scale systems is prevented by defining an augmented vector created with state vectors and association functions of subsystems. In this case, state constraints and saturation in the control input are also considered, which are often found in practice and are generated by limitations in the physical system or in the description of models that represent them. Besides that, the proposed approach also allows to maximize the estimate of the domain of attraction where initial conditions belonging to the region converge asymptotically to the equilibrium point. In the sequel, the synthesis problem of distributed controllers for large-scale nonlinear systems is solved utilizing the so-called chordal decomposition. This decomposition takes advantage of the sparsity pattern of the graph associated with the large-scale system to decrease the computational complexity of the problem. Thus, the analysis of the computational complexity and the running time of the method show that solutions can be provided with reasonable computational efforts, even though the number of subsystems is very large. Finally, aiming to illustrate the effectiveness of the proposed methods for distributed control design, the stabilization of multiple inverted pendulums connected by nonlinear springs and the control of electrical power systems are considered.
Abstract
O contexto de sistemas de grande escala tornou-se razoavelmente comum na sociedade moderna já que muitos sistemas reais são de fato distribuídos no espaço e consistem em um grande número de subsistemas interconectados e, em muitos casos, com forte acoplamento entre os mesmos. Nesse contexto, esta tese considera o problema de controle distribuído de sistemas de grande escala não-lineares, os quais são descritos por modelos fuzzy Takagi-Sugeno interconectados por não-linearidades setoriais. Uma abordagem baseada na teoria de Lyapunov é usada como ponto de partida para obter a síntese de controladores distribuídos. Uma função de Lyapunov bloco-diagonal quadrática é utilizada para se obter condições suficientes para a checagem da estabilidade assintótica do sistema de grande escala. Em um primeiro momento, a tese lida com sistemas em rede, uma vez que nenhuma técnica de decomposição é aplicada aos sistemas de grande escala. A criação de um grande número de desigualdades matriciais lineares geradas quando lidamos com sistemas de grande escala é evitada a partir do uso de um vetor aumentado formado com os vetores de estado e funções de pertinência dos subsistemas. Neste caso, também considera-se restrições nos estados e saturação na entrada de controle, restrições estas que podem estar frequentemente presentes em sistemas reais pois podem ser geradas por limitações no sistema físico ou na descrição dos modelos que o representam. Além disso, a abordagem também nos permite maximizar a estimativa do domínio de atração para o qual condições iniciais que pertencem à região convergem assintoticamente para o ponto de equilíbrio. Posteriormente, o problema de síntese de controladores distribuídos para sistemas de grande escala não-lineares é resolvido utilizando a decomposição chordal, que aproveita o padrão de esparsidade do grafo associado ao sistema de grande escala para diminuir a complexidade computacional do problema. A análise da complexidade computacional e tempos de execução do método mostra que soluções podem ser fornecidas com esforços computacionais razoáveis, mesmo que o número de subsistemas seja grande. Por último, visando verificar a efetividade da abordagem proposta, o projeto de controle distribuído é aplicado a problemas reais como, por exemplo, estabilização de múltiplos pêndulos invertidos conectados por molas não-lineares e controle de sistemas elétricos de potência.
Assunto
Engenharia elétrica, Sistemas não- lineares
Palavras-chave
Distributed control, Large-scale systems, Nonlinear systems, Takagi-Sugeno fuzzy models, Interconnected systems