Advanced microgrids : centralized control for coordination of heterogeneous converters
dc.creator: Lucas Savoi de Araújo
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.description.abstract: Preocupações ambientais e o crescimento da demanda de energia elétrica desencadearam diretrizes governamentais, incentivando recursos de energia distribuídos (DERs) de base renovável em redes de baixa tensão. Microrrede (MG) avançada é um modelo promissor para atingir a meta de rede 100% renovável. Uma estratégia de controle completa para MG deve controlar o fluxo de potência no modo conectado à rede, regular a tensão/frequência no modo ilhado e realizar o compartilhamento de potência entre os DERs em ambos os modos. Abordagens de controle centralizado, como o power-based control (PBC), são conhecidas por alcançar esses três objetivos. Uma desvantagem da estrutura de MG centralizada que utiliza o PBC é a existência de um único conversor central para formar a MG ilhada. O conversor central é um único ponto de falha, o que reduz a capacidade de expansão da MG, além de ser um elemento caro para a implementação de uma MG. Assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma estrutura de MG aprimorada, que utiliza o PBC em conjunto com um conversor controlado por tensão (VCM) integrado de uma malha de potência baseada em droop. Isso permite que a MG opere em ambos os modos sem um conversor central. A estratégia desenvolvida realiza controle do fluxo de potência da rede, compartilhamento de potência, compensação de desequilíbrio de corrente, restauração de tensão/frequência e transição suave entre os modos sem detecção de ilhamento crítico. Além disso, a nova abordagem considera DERs monofásicos e trifásicos, controlados por tensão ou por corrente, e DERs com restrições auto-impostas, caracterizando uma MG heterogênea. A MG heterogênea está mais próxima da aplicação prática do mundo real, em que vários tipos de conversores de proprietários diversos formam uma MG coordenada para alcançar objetivos comuns. Estudos teóricos, de simulação e em hardware-in-the-loop são conduzidos para: primeiro, desenvolver um controle para conversores VCM a fim de evitar a necessidade de conversor central; segundo, desenvolver um controle centralizado para MGs avançadas que inclua conversores heterogêneos; e, finalmente, desenvolver uma abordagem de controle para compensação de harmônicos quando conversores VCM são conectados a redes distorcidas. Um setup em hardware-in-the-loop é usado como método principal para validar o desenvolvimento proposto. Os resultados sustentam a conclusão de que o controle centralizado seja uma solução notável para problemas de MG avançadas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Conversores
dc.subject: Energia elétrica - Distribuição - Baixa tensão
dc.subject: Geração distribuída de energia elétrica
dc.subject.other: Centralized control
dc.subject.other: Distributed generation
dc.subject.other: Droop control
dc.subject.other: Microgrids
dc.subject.other: Smooth transition
dc.subject.other: Harmonics
dc.subject.other: Heterogeneous converters
dc.subject.other: Unbalance compensation
dc.title: Advanced microgrids : centralized control for coordination of heterogeneous converters
dc.title.alternative: Microrredes avançadas : controle centralizado para coordenação de conversores heterogêneos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Braz de Jesus Cardoso Filho
local.contributor.advisor1Danilo Iglesias Brandão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0819806116588254
local.contributor.referee1José Antenor Pomilio
local.contributor.referee1Sérgio Augusto Oliveira da Silva
local.contributor.referee1Sidelmo Magalhães Silva
local.contributor.referee1Thiago Ribeiro de Oliveira
local.description.resumoEnvironmental concerns concomitant with the steady growth of energy demand have triggered government guidelines and interventions encouraging renewable-based distributed generators in low-voltage grids. Advanced microgrid (MG) is a promising model for reaching the goal of 100% renewable grid. A complete advanced MG control strategy must steer the power flow in grid-connected mode, regulate voltage/frequency in islanded mode, and perform power sharing between distributed energy resources (DERs) in both modes. Centralized control approaches, such as the power-based control (PBC), are well-known for achieving these three targets. A serious disadvantage of centralized MG structure using PBC approach is the existence of a single central converter to form the islanded MG. Central converter is a single point of failure, which reduces the capability of the MG expansion, and it is an expensive element for implementation of MGs. Thus, the objective of this work is to develop an improved MG structure using PBC together with a droop-based power-loop in voltage-controlled mode (VCM) converters. This allows the MG to operate in both modes without a central converter. The developed strategy achieves grid power flow control, power sharing, unbalanced current compensation, voltage/frequency restoration and smooth transitioning between modes without critical islanding detection. Moreover, the new approach considers single- and three-phase DERs, controlled in VCM or current-controlled mode, and DERs with self-imposed limits, characterizing a heterogeneous MG. Heterogeneous MG is closer to real-world practical application where several sorts of multi-owners converters comprise a coordinated MG to achieve common goals. Theoretical, simulation and hardware-in-the-loop tests are conducted to: first, develop a control for VCM converters to avoid the necessity of central converter; second, develop a centralized control for advanced MGs that considers heterogeneous converters; and, finally, to develop a control approach for harmonics compensation when VCM converters are connected to distorted grids. Real-time hardware-in-the-loop setup is used as primary method for validating the proposed development under several operating conditions. Results support the conclusion that centralized control proves to be a remarkable solution for advanced MG issues.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9463-6699
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELETRÔNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica