Análise da transição da carreira esportiva de atletas de futebol da fase amadora para a fase profissional
| dc.creator | Mauricio Pimenta Marques | |
| dc.date.issued | 2008-03-07 | |
| dc.description.abstract | The sports career of an athlete has various phases from initiation to retirement. Researchabout these phases and their transitions has focused mainly on career termination while veryfew studies have been done on other important transitions. Considering the social and culturalcontext of football in Brazil, this study analyzes the career of athletes in early adulthood thatare facing the transition between amateur to professional sport. The aims of this study were:(a) identify relevant factors in the sport initiation phase of the athletes (b) characterize theirfamily and social context; (c) identify factors that interfere in their career planning actions; (d)analyze their perception about the football context in which they are inserted. A sample of186 athletes with an average age of 18,46 years old (± 0,82) participated of the study. Amixed qualitative and quantitative method approach was used with two instruments for datacollection: (1) a 46 question questionnaire based on the Athletic and Post-athleticQuestionnaire and the Sports Career Transitions and (2) a semi structured interview. Theresults showed that the sports initiation of these athletes happen on the streets and in footballacademies afterwards. Regarding the type of practice, futsal (indoor football) was identifiedas a common practice; however, these athletes have not practiced a variety of sports in thisphase as indicated in studies conducted with talented children form developed countries. Thestudy has found that the majority of the players families lie at lower social economic levels,but a significant number of medium class families appear to be now providing support fortheir children to become professional football players. The social relationships of theseplayers have undergone huge changes along their careers and what they miss most nowadaysis to go out with friends and girlfriends. The athletes have shown a reasonable level ofprevious career planning, except for issues related to studies. The father is the main counselorof most of the athletes, while the manager appears to have an increasing influence on theircareer. The perception of the athletes about the football context is very positive, even thoughthey still face a number of problems. It seems that the dream of becoming a professionalfootball player overcomes any difficulty. The study also identified that what they enjoy mostin football is traveling, personal satisfaction and the competitive environment. The biggestproblems are school, distance from the family and injuries. Their perception is that the mainsupport comes from the family. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Jogadores de futebol | |
| dc.subject | Esportes Aspectos psicológicos | |
| dc.subject | Carreiras Planejamento | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject.other | Psicologia do esporte | |
| dc.subject.other | futebol | |
| dc.subject.other | transições | |
| dc.subject.other | planejamento | |
| dc.subject.other | carreira esportiva | |
| dc.title | Análise da transição da carreira esportiva de atletas de futebol da fase amadora para a fase profissional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Dietmar Martin Samulski | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Carlos Couto de A Moraes | |
| local.contributor.referee1 | PEDRO JOSE WINTERSTEIN | |
| local.description.resumo | A carreira esportiva de um atleta tem diversas fases que vão desde a iniciação até aaposentadoria. Os estudos sobre estas fases e suas transições tem se concentradoprincipalmente no período de término da carreira e pouca atenção tem sido dada a outrosperíodos importantes da vida do atleta. Considerando o cenário sócio cultural do futebol noBrasil, este estudo analisou a carreira de atletas na idade final da adolescência e início daidade adulta que se deparam com a transição do esporte amador para o esporte profissional.Os objetivos do estudo foram: (a) identificar fatores relevantes na formação esportiva inicialdos atletas; (b) caracterizar o contexto familiar e social dos atletas; (c) identificar os fatoresque influenciam no planejamento da carreira esportiva dos atletas; (d) analisar a percepçãodos atletas acerca do contexto do futebol no qual estão inseridos. A amostra do estudo foicomposta por 186 atletas com média de idade de 18,46 anos (± 0,82). Utilizou-se um métodocombinado de pesquisa quantitativa e qualitativa, onde dois instrumentos foram utilizadospara a coleta de dados: (1) um questionário composto de 46 questões desenvolvido a partir doAthletic and Postathletic Questionnaire (Questionário Atlético e pós-atlético) e do SportsCareer Transitions Questionnaire (Questionário de Transições da Carreira Esportiva) e (2)uma entrevista semi-estruturada. Os resultados encontrados mostram que a formaçãoesportiva inicial destes atletas se deu principalmente na prática do futebol de rua e nasescolinhas em um segundo momento. Quanto ao tipo de prática, o futsal surgiu como umaprática comum para a maioria dos atletas, mas por outro lado, estes atletas não vivenciaram aprática de outras modalidades esportivas nesta fase. Quanto ao contexto familiar e social,descobriu-se que a maioria das famílias destes jogadores é de classe socioeconômica médiabaixa e baixa. No entanto, há também um grupo razoável de famílias de classe média queprocura se ajustar e dar apoio à prática dos filhos. Os resultados indicaram mudanças drásticasquanto aos círculos sociais dos atletas, sendo que o que eles mais sentem falta é de sair comos amigos e namorar. Os atletas apresentaram, de uma maneira geral, um nível razoável deplanejamento de suas atividades esportivas, com exceção do planejamento dos estudos. O paié o principal conselheiro da maioria dos atletas. A percepção dos atletas acerca do contexto dofutebol é extremamente positiva, apesar dos problemas enfrentados. O que eles mais gostamno futebol é viajar e conhecer outros lugares, a satisfação pessoal e o ambiente de competição.Os principais problemas enfrentados são os estudos, a distância da família e as contusões. Navisão dos atletas, a família continua sendo seu principal instrumento de apoio. | |
| local.publisher.initials | UFMG |