Monitoramento da espessura muscular do quadríceps por ultrassonografia em pacientes vasculares submetidos a jejum prolongado.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme de Castro Santos
Camila Kummel Duarte
Camila Kummel Duarte
Resumo
A doença arterial periférica (DAP) é uma condição que afeta cerca de 202 milhões de pessoas em todo o mundo. É a terceira manifestação mais comum da aterosclerose, depois da doença arterial coronariana (DAC) e acidente vascular encefálico (AVE). O diabetes mellitus é um fator de risco importante para a DAP e pé diabético (PD), que pode levar a amputações de membros e alta mortalidade. Muitos destes pacientes necessitam de hospitalização e de intervenções cirúrgicas. O jejum pré-operatório visa reduzir o risco de aspiração pulmonar durante a indução anestésica, mas muitas vezes é mais longo do que o recomendado. O Projeto ACERTO propõe a abreviação do jejum pré-operatório, por meio da ingestão de líquidos claros sem resíduos enriquecidos com carboidratos 2 horas antes do procedimento. A desnutrição em pacientes hospitalizados é um problema significativo de saúde pública, com uma prevalência de cerca de 30% em pacientes adultos hospitalizados. A perda muscular é um fator de risco para complicações hospitalares, aumento de infecção e mortalidade. O objetivo foi avaliar a evolução da Espessura Muscular do Quadríceps (EMQ) por meio de ultrassonografia como marcador nutricional em pacientes vasculares com necessidade de procedimento cirúrgico durante a internação e sua associação com tempo de jejum. Um estudo de coorte prospectivo foi realizado no Hospital Risoleta Tolentino Neves em Belo Horizonte-MG, com pacientes com DAP ou PD. Foram selecionados pacientes internados na Unidade de Cirurgia Vascular, entre abril e novembro de 2022. Os pacientes foram avaliados e a EMQ aferida por ultrassom em até 48 horas da admissão, 7 dias após a admissão, e na alta. A coleta de dados foi finalizada com o registro dos desfechos, tempo de jejum e cancelamentos cirúrgicos. O estudo encontrou um tempo de jejum prolongado com uma mediana de 17,5 horas e um tempo de jejum acumulado de 27,4 ± 23,3 horas em pacientes vasculares cirúrgicos, mas não houve associação com a evolução da EMQ, ferida, infecção, isquemia e desfechos hospitalares. Cerca de 36% dos pacientes reduziram a massa muscular do quadríceps em 10% ou mais em sete dias. Cerca de 59% (20) dos pacientes eram desnutridos na admissão e a EMQ dos pacientes desnutridos era significativamente menor em comparação aos sem desnutrição (p<0,0001). Isso pode justificar a falta de diferenças nos três momentos da pesquisa, uma vez que a espessura muscular do quadríceps não variou em pacientes cirúrgicos com DAP e PD, apesar do jejum pré-operatório prolongado. Este estudo pode ser o início para a inserção do protocolo de abreviação de jejum no hospital.
Abstract
Peripheral arterial disease (PAD) is a serious condition that affects about 202 million people worldwide. It is the third most common manifestation of atherosclerosis, after coronary artery disease (CAD) and stroke. Diabetes mellitus is an important risk factor for PAD and diabetic foot (DF), which can lead to limb amputations and high mortality. Many of these patients require hospitalization and surgical interventions. Preoperative fasting aims to reduce the risk of pulmonary aspiration during anesthetic induction, but it is often longer than recommended. The ACERTO Project proposes to shorten preoperative fasting by ingesting clear, residue-free liquids enriched with carbohydrates 2 hours before the procedure. On the other hand, malnutrition in hospitalized patients is a significant public health problem, with a prevalence of about 30% in hospitalized adult patients. Muscle loss is a risk factor for hospital complications, increased infection and mortality. The aim of the study was to evaluate the evolution of quadriceps muscle thickness using ultrasound as a nutritional marker in vascular patients requiring surgical procedures during hospitalization and its association with fasting time. A prospective cohort study was conducted at Risoleta Tolentino Neves Hospital in Belo Horizonte-MG, with patients with PAD or DF. Patients admitted to the Vascular Surgery Unit between April and November 2022 were selected. Patients were evaluated and Quadriceps Muscle Thickness (QMT) measured by ultrasound within 48 hours of admission, 7 days after admission, and at discharge. Data collection was completed with the recording of outcomes, fasting time and surgical cancellations. The study found a prolonged fasting time with a median of 17.5 hours and an accumulated fasting time of 27.4 ± 23.3 hours in surgical vascular patients, but there was no association with QMT evolution, wound, infection, ischemia and hospital outcomes. About 36% of patients reduced their quadriceps muscle mass by 10% or more in seven days. About 59% (20) of patients were malnourished on admission and QMT of malnourished patients was significantly lower compared to those without malnutrition (p<0.0001). This may justify the lack of differences at the three moments of the research, since quadriceps muscle thickness did not vary in surgical patients with PAD and DF, despite prolonged preoperative fasting. This study may be the beginning for the insertion of the fasting abbreviation protocol in the hospital.
Assunto
Músculo Quadríceps, Doenças Vasculares, Estado Nutricional, Jejum, Ultrassom
Palavras-chave
Músculo Quadríceps, Doenças Vasculares, Estado Nutricional, Jejum, Ultrassom
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito