O choro orquestrado na Rádio Inconfidência: uma perspectiva a partir de Elias Salomé, José Torres e Moacyr Portes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The orchestrated choro on Rádio Inconfidência: a perspective from Elias Salomé, José Torres and Moacyr Portes
Membros da banca
Luciana Fernandes Rosa
Lúcia Pompeu de Freitas Campos
Marcos Flávio de Aguiar Freitas
Resumo
A partir de uma pesquisa arquivística realizada no Acervo da Rádio Inconfidência, integrado no Núcleo de Acervos da Escola de Música da Universidade do Estado de Minas Gerais (Núcleo de Acervos ESMU/UEMG), este trabalho tem como base os choros arranjados para as orquestras da Rádio belo-horizontina. Em um levantamento inicial foram identificados 79 choros orquestrados no recorte temporal nas décadas de 1950 e 1960 - considerando diferentes grafias e gêneros correlatos, tais como maxixe, samba-choro, tango brasileiro etc. Visando compreender como o choro orquestrado pode contribuir para um entendimento deste gênero musical no seu contexto social e temporal, selecionamos obras e arranjos específicos de três funcionários da Rádio - Elias Salomé, José Torres e Moacyr Portes - como ponto de partida para a construção da biografia de uma entidade como a Rádio Inconfidência e de uma história local da música na capital mineira em meados do séc. XX. Assim, em termos metodológicos, esta investigação inclui pesquisa arquivística, bibliográfica, hemerográfica e musicográfica para dar suporte à componente teórica por um lado e, por outro, para fundamentar as escolhas editoriais e práticas para a performance das obras trabalhadas pela Orquestra de Choro da Universidade Federal de Minas Gerais. A dissertação é estruturada em três capítulos, com o primeiro situando historicamente o choro em Belo Horizonte e na Rádio Inconfidência, o segundo tratando da pesquisa arquivístico-musicográfica, seleção e edição de obras para performance da Orquestra de Choro da UFMG e, o terceiro, com uma proposta de biografia da emissora a partir dos perfis biográficos de três de seus músicos do corpo de funcionários. Em suma, a pesquisa se justifica na necessidade de resgate e valorização desse patrimônio musical, oferecendo uma contribuição significativa para a compreensão do choro orquestrado para a tessitura social da época, não apenas preenchendo uma lacuna no conhecimento musicológico, mas também resgatando repertórios e compositores que desempenharam papéis cruciais no cenário musical belo-horizontino do século passado.
Abstract
Based on archival research carried out in the Radio Inconfidência Collection, which is part of the Collections Center of the Escola de Música da Universidade do Estado de Minas Gerais (ESMU/UEMG Collections Center), this work is based on the choros arranged for the orchestras of the Radio from Belo Horizonte. An initial survey identified 79 orchestrated choros from the 1950s and 1960s - considering different spellings and related genres, such as maxixe, samba-choro, Brazilian tango, etc. In order to comprehend how orchestrated choro can contribute to an understanding of this musical genre in its social and temporal context, we selected specific works and arrangements by three Radio employees - Elias Salomé, José Torres and Moacyr Portes - as a starting point for constructing the biography of an entity like Rádio Inconfidência and a local history of music in the capital of Minas Gerais in the mid-20th century. Thus, in methodological terms, this research includes archival, bibliographic, hemerographic and musicographic research to support the theoretical component on the one hand and, on the other, to substantiate the editorial and practical choices for the performance of the pieces worked on by the Choro Orchestra of the Universidade Federal de Minas Gerais. The dissertation is structured in three chapters, with the first historically situating choro in Belo Horizonte and on Rádio Inconfidência, the second dealing with archival-musicographic research, selection and editing of works for the performance of the UFMG Choro Orchestra and, the third, with a proposed biography of the radio station based on the biographical profiles of three of its staff musicians. In short, the research is justified by the need to rescue and value this musical patrimony, offering a significant contribution to the understanding of orchestrated choro for the social fabric of the time, not only filling a gap in musicological knowledge, but also rescuing repertoires and composers who played crucial roles in the musical scene of Belo Horizonte in the last century.
Assunto
Choro - História e crítica - Belo Horizonte, Rádio Inconfidência
Palavras-chave
Núcleo de Acervos da Escola de Música da UEMG, orquestra popular, Rádio Brasileiríssima, música em emissora radiofônica, choro orquestrado, performance de repertório radiofônico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por